17.07.2019 07:26

Президент ФНП рассказал о достижениях отечественного нотариата и о дальнейших перспективах его развития

15:37 24 января 2019

В эксклюзивном интервью «Российской газете» президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик рассказал об инновационных достижениях отечественного нотариата и озвучил дальнейшие пути его развития.

Среди основных задач, стоящих перед российскими нотариусами – совершение некоторых нотариальных действий удаленно. Федеральная нотариальная палата направила в Министерство юстиции России список нотариальных действий, которые предлагается проводить в удаленном доступе - через интернет. В перечне «удаленных» нотариальных действий значится шесть наименований: свидетельствование верности перевода документов с одного языка на другой, принятие в депозит денежных средств, принятие на хранение документов, совершение исполнительных надписей, обеспечение доказательств, в том числе в Интернете, и удостоверение времени предъявления электронных документов.

Как пояснил президент ФНП, список составлялся с учетом важного фактора: «в ходе совершения подобных действий закон не требует от нотариуса установления воли заявителя. В большинстве случаев, особенно при удостоверении сделок, проверка нотариусом воли и волеизъявления лица является принципиально важным моментом, подтверждающим законность сделки и осознанность действий заявителя».

В настоящий момент ФНП разработала порядок, который позволит гражданам совершать действия в удаленном доступе. Согласно проекту, для «получения нотариальной услуги в удаленном формате заявитель должен будет направить нотариусу через специальный публичный сервис Единой информационной системы заявление заданного формата с приложением установленных законом документов. В свою очередь нотариус проводит проверку полученных документов и направляет на указанный заявителем электронный адрес готовый нотариальный акт, удостоверенный своей усиленной квалифицированной электронной подписью».

Как отметил Константин Корсик, «предлагаемые новеллы требуют тщательной проработки всех аспектов рассматриваемых процедур». Но с внедрение удаленного формата предоставления нотариальных услуг, значительно повысится скорость и комфорт гражданского оборота. Особое значение данный формат работы имеет в условиях труднодоступных и малонаселенных регионах России, где у жителей не всегда есть возможность лично посетить нотариус.

Кроме перспективных направлений развития нотариальной сферы, в интервью были затронуты и вполне традиционные функции нотариата. Так, например, большой популярностью у граждан пользуется исполнительная надпись нотариуса, которая позволяет взыскать долг, не прибегая к судебному разбирательству.

Кстати, данная услуга пользуется достаточной популярностью среди россиян. По данным ФНП, за 2018 год нотариусы России совершили больше исполнительных надписей, чем за предыдущие 3 года. Так, если за весь 2017 год нотариусы совершили 5068 исполнительных надписей, то за неполный 2018 год - более 19 тысяч исполнительных надписей. Более 90 процентов исполнительных надписей совершены на основании кредитных договоров.

Традиционный вопрос, заданный журналистами касался обязательного нотариального оформления сделок с недвижимостью. Президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик пояснил, что прежде всего сам процесс нотариального удостоверения сделки - это не какая-то формальность, а многошаговая процедура, включающая как обширную работу нотариуса по проверке сведений, так и его личное общение со сторонами сделки.

«Перед удостоверением сделки нотариус в обязательном порядке проводит правовую экспертизу всех документов, разъясняет сторонам правовую суть и последствия заключаемого договора, в обязательном порядке убеждается, что стороны действуют осознанно и добровольно. Часто впоследствии сделки оспариваются в суде на том основании, что кто-то чего-то не уяснил, не до конца понимал юридический смысл своих действий. Нотариальное удостоверение снимает эти риски. И очень важно, что нотариально удостоверенный акт имеет повышенную доказательную силу. Оспорить его в отличие от договора в простой письменной форме крайне сложно», – пояснил Константин Корсик.

Важно, что нотариус сам подает в Росреестр сведения об удостоверенной им сделке в электронном виде, и в таком случае право собственности регистрируется всего за 1 рабочий день. А с 1 февраля 2019 года такая процедура станет обязательным действием нотариуса в ходе удостоверения сделки. При этом для заявителя данная процедура будет совершенно бесплатной.