16.01.2019 08:09

Арт-проект BY (Baba Yaga) подает в суд на наемного скульптора

11:25 28 декабря 2018

Оглушительный успех скульптуры Бабы Яги в Лондоне сопровождается большим публичным скандалом.

25 декабря в британской столице открылась скульптура Бабы Яги в рамках международного арт-проекта BY. Главная цель – сохранение русской культуры, народных традиций и знакомство иностранцев с лучшими качествами русских людей. Однако, как это порой бывает с такими инициативами, некоторые их участники приписывают себе больше, чем заслуживают. В данном случае, на успехе проекта решила прославиться наемный скульптор Ирина Лагошина.

Баба Яга – неотъемлемая часть русского фольклора: ее знают целые поколения, а сказки с ней многие рассказывают практически наизусть. Неудивительно, что именно она стала центральным персонажем международного арт-проекта BY (Baba Yaga): со своими внучками – Катей и Волгой Король – путешествует по городам и весям, участвует в масштабных концертах, фестивалях и выставках. Во время выступления этого трио не заскучаешь.

Авторы признают, что во многом заслуга этой популярности – в творчестве Георгия Милляра, ещё в 60-е удачно воплотившего образ Бабы Яги в советском кино. Современная же хозяйка избушки на курьих ножках - активный блогер, у неё 130 тысяч подписчиков в Instagram. Ролики с «ожившей» Бабой Ягой, разъезжающей по разным странам на гироступе, набирают по 100 миллионов просмотров.

Когда проект интересен людям, он со временем развивается и расширяется. Так случилось с BY: её скульптуры стали появляться скульптуры по всему миру. В России, США, Арабских Эмиратах… Как и люди в разных уголках земного шара, они похожи, но всё-таки немного отличаются друг от друга. В Дубае «копия» главной русской волшебницы выполнена в белоснежном цвете, в Майами – в красном, в Челябинске – в бронзе. Самая первая скульптура была представлена в Екатеринбурге, так что у Бабы Яги, можно сказать, уральские корни.

Ну а на днях – в Католическое Рождество – своя скульптура появилась и в Лондоне. Она стала своего рода дипломатом, рассказывающим о древнейшей России, призывая к миру, диалогу и созиданию.

Однако, люди из всего пытаются извлечь выгоду. Baba Yaga неспроста пишется не только по-русски, но и по-английски, ведь это международный арт-проект. С ним стремились сотрудничать многие авторы, но не все авторы скульптур проявили себя достойно.

Одна из них, Ирина Лагошина, которой посчастливилось быть нанятой изготовить лондонскую Бабу Ягу (и только её), заявила, что является автором всех скульптур. А это не соответствует действительности. Разговаривая с журналистами, она вводит общественность в заблуждение. Чтобы оградить их от возникновения таких же последствий, удивлённая предательством команда проекта BY решила публично рассказать о произошедшем и подать на мошенницу в суд.

Согласно закону об авторских правах, а также всем судебным прецедентам на этот счёт, исход процесса предсказать несложно. Формально и фактически Ирина Лагошина не является ни идейным вдохновителем, ни автором визуального концепта. Она была всего лишь нанята на изготовление единственной скульптуры. Все права на результаты её труда, в том числе, творческого, принадлежат заказчику. Сам же образ современной Бабы Яги придумали совершенно другие люди. И огромный интерес конкретно к лондонскому объекту в конечном счёте обусловлен известностью проекта в целом, любовью простых европейцев к русской культуре, но никак не к особенностям именно этой инсталляции (по качеству памятников создатели Бабы Яги стремятся не обидеть ни один город).