25.03.2019 01:07

Что вызвало вспышку ротавируса в Москве

22:13 25 декабря 2018

В Москве зафиксирована новая вспышка инфекции. Высокая температура, насморк, рвота и диарея – главные симптомы заболевания. Все это говорит о том, что столицу накрыл ротавирус. В группе риска – дети.

Родители рассказали, что их были госпитализированы с подозрением на ротавирус. В связи с этим Роспотребнадзор провел санитарно-эпидемиологические мероприятия.

Детсад при школе № 1357 был закрыт на карантин из-за угрозы возможного распространения инфекции. В образовательном учреждении № 2051 причиной распространения вируса назвали неблагоприятную экологическую обстановку района, понижающую иммунитет детей.

Немалую роль здесь сыграла наступающая зима - сезон, когда заболеть ОРВИ и ротавирусом не составит труда. Это связано с тем, что возбудители инфекций комфортно чувствуют себя в условиях пониженной температуры.

Как отметил вирусолог Виктор Зуев, дети обычно попадают в основную категорию риска заболевания инфекцией. А массовые новогодние мероприятия заметно повышают вероятность заражения.

Дмитрий Захаров из «Евразийского Института Молодежных Инициатив» посоветовал родителям в преддверии новогодних праздников внимательнее относиться к гигиене своих детей, чтобы избежать переноса возбудителя ротавируса.