26.03.2019 08:11

Нотариусы будут оформлять документы в цифре в упрощенном порядке

18:44 25 декабря 2018

Уже в 2019 году каждый желающий сможет оформить ряд документов в цифровом формате без потери их юридической силы. В этом поможет нотариус. В понедельник Федеральная нотариальная палата утвердила точный порядок работы нотариуса при удостоверении электронных документов, сообщают в «Российской газете».

Электронный формат документа решает сразу несколько проблем: такой файл можно моментально переслать, его практически невозможно потерять или привести в негодный вид, нет проблем и с созданием сразу нескольких юридически значимых копий такого документа. В нотариате уверены – цифровой формат будут популярен в отношении доверенностей, согласий, разного рода договоров и заявлений. Так, преимущества электронного документооборота уже оценили предприниматели, регистрировавшие свой бизнес через нотариуса. По данным ФНП, в 2017 году 99% тех, кто обращался к нотариусу за подачей документов в Федеральную налоговую службу, отдавали предпочтение именно цифровому варианту услуги.

Закон, упростивший порядок создания электронных юридически значимых документов, был принят в августе этого года. Ключевой момент: если ранее для обращения за электронными документами у заявителя должна была быть специальная электронная подпись (так называемая – УКЭП), то с февраля 2019 года тратиться на ее приобретение больше не нужно. Юридическую силу документу придаст усиленная квалифицированная подпись нотариуса. Заявитель же должен будет оставить свой автограф на специальном планшете, которыми в следующем году будут оснащены нотариальные конторы страны. Роспись на планшете подтверждает идентификацию личности заявителя и его реальную волю.