12.12.2018 07:52

Ежедневные пробы воздуха в Армянске говорят об отсутствии в нем превышения ПДК вредных веществ

11:04 23 ноября 2018

Ежедневное исследование проб воздуха в г.Армянск (Республика Крым) на протяжении двух последних месяцев свидетельствует об отсутствии превышений в нем ПДК вредных веществ, сообщает ИА «REGNUM». Результаты проверок представлены в открытом доступе.

Причиной столь пристального внимания к экологической обстановке в Армянске стал режим ЧС, действовавший на территории самого города и с. Перекопск вплоть до 22 сентября в связи с обнаружением в воздухе в конце августа-начале сентября 2018 года значительного превышения ПДК вредных веществ.

Предположительно, источником загрязнения являлся завод «Крымский Титан». Работу предприятия решено было приостановить на полтора месяца. Однако в течение указанного периода в городе вновь было отмечено превышение ПДК вредных веществ. Таким образом, прямая связь между производственной деятельностью завода и загадочными выбросами «Крымский Титан» не подтвердилась. В конце октября работа предприятия возобновилась.

В крымском филиале ООО «Титановые Инвестиции» (управляет заводом «Крымский Титан») считают, что источником загрязнения атмосферы г.Армянска может быть кислотонакопитель, созданный еще в 70-х годах прошлого века.

В настоящее время на российской территории периметр кислотонакопителя огорожен и взят под усиленную охрану для предотвращения несанкционированного доступа к нему посторонних. До весны 2019 года будет проведена полная инвентаризация объекта, включая документирование непроектных стоков в него с других предприятий. В свою очередь завод «Титановые инвестиции» (более известен как «Крымский Титан») ведет бурение скважин глубиной свыше 240 метров, необходимых для дополнительной подпитки кислотонакопителя водой. Всего таких скважин потребуется пять. Запланировано строительство станции нейтрализации кислых стоков, что позволит перерабатывать производственные стоки «Крымского Титана» в технически чистую воду, а полученный при этом гипс будет реализовываться в качестве товарной продукции.