22.05.2019 07:33

Сделка за один день: нотариусы вдвое увеличили количество онлайн-заявлений в Росреестр

16:36 22 ноября 2018

Зафиксирован значительный рост количества онлайн-заявлений, поданных нотариусами в Росреестр: только в столице за 10 месяцев 2018 года, нотариусы подали на регистрацию вдвое больше заявлений, чем в прошлом году – 14,4 тыс. И как показывает статистика по стране, спрос на эту услугу существенно возрос повсеместно.

За 9 месяцев 2018 года нотариусы Российской Федерации направили в Росреестр 192 000 заявлений, 85,2% из которых – в электронном виде.

В прошлом году в электронной форме нотариусами были направлены 72% всех пакетов документов, поданных в регистрирующий орган. Всего же по итогам 2018 года возможностью ускоренной регистрации права собственности по сделке с недвижимостью (в течение одного рабочего дня) воспользовались свыше 133 тысяч россиян.

С 1 февраля 2019 года все нотариусы будут обязаны подавать документы на регистрацию в Росреестр в электронном виде. Для граждан это будет существенно экономить время и деньги, ведь право собственности на недвижимость по нотариально удостоверенной сделке регистрируется в течение одного дня именно при электронной подаче пакета документов через нотариуса.

Сейчас за эту услугу гражданам приходится немного доплатить. Но с февраля онлайн-подача документов войдет в «базовый пакет» услуг при сделке и станет бесплатной.

Однако, уже сейчас клиенты оценили удобство такой подачи: не надо пытаться ускорить регистрацию с помощью «серых» посредников, переплачивая им, нет нужды и самому бегать с бумагами и две недели ждать регистрации.

Кроме того, если сделка с недвижимостью удостоверяется нотариусом – это дополнительные гарантии безопасности, прозрачности и комфорта. Напомним, что нотариус – единственный участник рынка недвижимости, который несет ответственность за свои действия. А четырехступенчатая система страхования его деятельности гарантирует участникам сделки возмещение ущерба, если он был причинен по вине специалиста.