Виталий Ревзин: как оспорить административные штрафы

12 ноября 12:35

От привлечения к административной ответственности в виде штрафа не застрахован практически никто. Любой гражданин может даже чисто случайно совершить проступок, который в российском законодательстве карается административным штрафом. Но в некоторых случаях административные штрафы назначаются неправомерно, либо слишком велики, по мнению правонарушителя. Что делать в такой ситуации?

Прежде всего, все зависит от того, какой структурой был наложен на правонарушителя административный штраф. В ст. 30.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусмотрено, что обжалование постановления по делу об административном правонарушении осуществляется либо в суде, либо в вышестоящем органе структуры исполнительной власти, вынесшей данное постановление.

Согласно статье 30.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ, обжаловать постановление по делу об административном правонарушении можно в течение десяти суток со дня вручения постановления или его копии. То есть, самое главное – не допустить пропуска установленного законом срока обжалования.

Как показывает практика, наиболее эффективным способом обжалования административных штрафов является обращение в суд. В первую очередь, это относится к тем ситуациям, когда орган исполнительной власти занимает «обвиняющую» позицию, а лицо, в отношении которого вынесено постановление, не согласно с этой позицией. В суд следует обращаться, если: 1) присутствуют спорные и конфликтные ситуации с органами исполнительной власти; 2) допущены процессуальные нарушения; 3) неправильно применяются нормы конкретных законов; 4) допущены неправомерные действия со стороны сотрудников органа исполнительной власти.

Чтобы обжаловать постановление по делу об административном правонарушении, необходимо составить соответствующую жалобу и представить ее суду. Жалоба должна быть составлена грамотно, по соответствующим правилам, и содержать следующие компоненты: наименование и адрес суда, данные заявителя, наименование документа, описательную часть, в которой кратко излагаются обстоятельства происшествия, ставшего причиной назначения штрафа.

В описательной части также целесообразно изложить свою позицию – несогласие с назначением штрафа или его размером и обоснование несогласия. В резолютивной части жалобы нужно указать, что конкретно вы просите у суда – отмены постановления и прекращения производства по делу. Кроме того, в приложении к жалобе вы можете представить документы, которые, по вашему мнению, являются аргументами вашей позиции и доказательствами, позволяющими отменить постановление.

Если отправитель жалобы аргументирует свою позицию и представляет все необходимые доказательства своей правоты, суды, как показывает анализ судебной практики, спокойно встают на сторону жалобщика и отменяют постановление о привлечении к административной ответственности. Правда, иногда гражданам нужно пройти очень много инстанций, прежде чем они добьются удовлетворения своих требований. Но оно того стоит.

Так, 18 августа 2017 года Верховный суд РФ вынес постановление об отмене административного штрафа, назначенного гражданину еще в феврале 2015 г. Инспектором ГИБДД был составлен административный протокол по ч. 6 ст. 12.19 КоАП РФ (остановка или стоянка транспортных средств на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним в Москве или Санкт-Петербурге). Но в адресе и времени нарушения были допущены ошибки. И, несмотря на то, что районный, а затем и городской суд не удовлетворили требование об отмене административного штрафа, гражданин не смирился и дошел до Верховного суда, который и отменил постановление о привлечении к административной ответственности.

Какой из этого можно сделать вывод? Если вы считаете, что подверглись несправедливому административному наказанию или сумма

штрафа завышена, не стоит бояться или стесняться – обращайтесь в суд и отстаивайте свои права. Идеальный вариант – привлечь на помощь квалифицированного адвоката, специализирующегося на административных спорах.

Виталий Ревзин, адвокат