16.11.2018 19:38

Ирина Голещихина: «Анатомические курсы снижают риск ошибки у косметологов»

11:45 06 ноября 2018

Ирина Голещихина

Как в России навести порядок в области косметологии, а также чем ценны анатомические курсы для косметологов в Праге от компании Medical Esthetic нашему изданию рассказала эксперт Росдравнадзора и главный врач косметологической клиники «Студия эстетической медицины» (Владивосток) Ирина Голещихина.

В июле этого года Росздравнадзор изменил порядок оказания медицинской помощи в сфере пластической хирургии и начал масштабные проверки клиник. Не кажутся ли Вам эти меры чрезмерно жесткими?

Мне кажется, что проверять начали немного не с той стороны. Клиники и так живут под прессингом, опасаясь и жалоб со стороны пациентов, и огромных штрафов от разных инстанций, которые могут привести даже к закрытию. Проверять клиники - это самое простое. Впрочем, пока проверки касаются только пластических хирургов. Внеплановые проверки косметологических клиник Росздравнадзор проводит пока только при наличии жалоб на них.

А с чего надо было бы начинать?

А начинать надо было с домушников. С тех людей, которые в принципе не имеют права заниматься косметологией, с преподавателей, не имеющих никакого образования. Например, у нас в крае (Приморский край – прим. Ред.) есть компании, которые торгуют серыми препаратами. Есть клиники, которые без разрешительных документов открылись в жилых помещениях, и в них инъекционные методики практикуют люди вообще без всякой квалификации. Подобные учреждения и порождают те осложнения, с которыми потом борются за счет проверки клиник.

Вы были одним из лекторов анатомического курса для косметологов, который компания Medical Esthetic проводила в Праге в октябре этого года. Как считаете, эти курсы могут стать одним из способов улучшения ситуации с безопасностью косметологических процедур?

Именно так! Анатомические курсы просто необходимы. Посещение кадавер курсов (анатомических курсов – прим. Ред.) – это первая рекомендация, которую я даю своим слушателям. Ведь косметологические процедуры, прежде всего, должны быть эффективны и безопасны. Безопасность всегда стоит на первом месте. Анатомический курс предоставляет возможность тренинга на биологическом материале. Косметологи оттачивают движения руки, глубину и технику введения препарата.

Дело в том, что косметология сегодня  – это одна из самых развивающихся отраслей медицины, за какой-то незначительный промежуток времени она шагнула очень далеко вперед. Для того  чтобы успеть за этим информационным потоком, нужно постоянно учиться. Появляются новые методики, меняется их комбинаторика. Конечно, чем больше работаешь, тем яснее становится, что каждый человек индивидуален, и учесть всего невозможно. Ошибки могут совершить и очень продвинутые врачи. Однако у доктора, который прошел кадавер курс, меньше шансов получить осложнения. Остальные тренируются на живых людях.

Анатомические курсы для косметологов сегодня довольно популярное направление. Они проводятся и в России и за рубежом. Курсы в Праге чем-то отличаются от остальных?

Это очень прикладной курс в том смысле, что его преподаватели — прежде всего практикующие врачи, а не только лекторы. Они принимают пациентов, они знают, как их вести, сами регулярно делают процедуры, о которых потом рассказывают. На мой взгляд, это дорогого стоит.

Знания, получаемые на анатомических курсах в Праге, можно тут же осуществить на практике. Речь идет о максимальном сочетании наиболее популярных сейчас методик — контурной пластике, ботулотоксинах и нитевом лифтинге.

Еще одно важное преимущество анатомических курсов в Праге заключается в том, что это единственный практический семинар, который в таком объеме освещает нитевые технологии. На остальных анатомических курсах подобного внимания нитевому лифтингу не уделяется.

И несмотря на то, что долгое время нитевым технологиям не придавалось должного значения, сегодня эта методика играет ключевую роль и решает множество проблем. В своей презентации по нитевому лифтингу я привожу фотографии пациентов разного возраста и со своим типом старения и спрашиваю своих слушателей: кому из них можно поставить нити? И сама же отвечаю на этот вопрос. Нити можно поставить любому человеку: кому-то для предупреждения проблем, кому-то для их решения. Нитевые методики сегодня имеют очень широкие показания, и анатомический курс как раз про это.

Справка:

Голещихина Ирина Николаевна - российский рач-дерматовенеролог и дерматокосметолог. Главный врач косметологической клиники «Студия эстетической медицины» во Владивостоке. Является членом Европейского Общества Дерматовенерологов (AEDV). Медицинский советник фармацевтического гиганта Allergan, сертифицированный тренер компании Aptos. Эксперт Росздравнадзора. Является лауреатом премии «Золотой Ланцет» в номинации «Потенциал и перспектива» в 2010 году.

Medical Esthetic — чешская компания, лидер на рынке эстетической медицины и косметологии в Чехии и ряде стран Центральной Европы. Компания была создана в 2000 году в Праге, а с 2009 года ведет образовательную деятельность в области повышения квалификации врачей и медицинских работников.

Ирина Голещихина: «Анатомические курсы снижают риск ошибки у косметологов»

Ирина Голещихина проводит занятие на анатомических курсах в Праге в октябре 2018 года от компании Medical Esthetic