18.11.2018 20:25

Релиз-активные препараты по возможности направленного воздействия аналогичны фармакологическим препаратам

16:15 05 сентября 2018

«Российская газета» разместила на своем сайте интервью с известным ученым Олегом Эпштейном. В ходе беседы д.м.н., член-корреспондент РАН, научный руководитель «Материа Медика Холдинг» рассказал о гомеопатии и сути феномена под названием «релиз-активность».

Как подчеркнул собеседник издания, гомеопатия — это индивидуальная терапия. Для успешного лечения врач-гомеопат обязан обладать очень высокой квалификацией. Гомеопатия призвана вызывать реакцию организма на получение препарата в малой дозе посредством задействования иммунологических механизмов индивидуальной чувствительности.

По словам Олега Эпштейна, отечественные ученые разработали принципиально новый класс биологических препаратов (релиз-активных). Этот класс имеет некоторое сходство с гомеопатией, если говорить о технологии приготовления. Тем не менее, по целому ряду признаков он имеет сходство с «обычными» фармацевтическими препаратами, к примеру, по возможности интеграции в доказательную медицину.

В своем комментарии Олег Эпштейн сообщил, что он и его коллеги проводили консультации с рядом ведущих агентств по регулированию лекарственных средств в США, Англии, Европе (FDA, MHRA, EMA). Эти агентства согласны с тем, что препараты на основе малых доз антител являются биологическими, а не гомеопатическим.