Юго-Восточная Азия встречает китайский Новый год.

26 января 18:54

Китайцы придерживаются 12-летнего цикла, в рамках которого различные животные сменяются в том порядке, в котором они подходили к ложу призвавшего их Будды. радиционный китайский календарь основывается на сочетании лунного и солнечного циклов, а чтобы состыковать их, раз в несколько лет добавляется дополнительный месяц. Именно поэтому китайский Новый год приходится всякий раз на разные дни (но всегда в промежутке между 21 января и 9 февраля, в первый день первого лунного месяца).
Почему здесь говорится именно о китайцах, когда есть еще японская, монгольская, вьетнамская, корейская версии лунного Нового года? Дело в том, что все они имеют общий корень – китайский.

Традиционно этот праздник в Китае является главным, семейным и отмечается не как у нас – в течение единственной ночи, а на протяжении 15 суток практически непрерывных празднований. Лишь на 13-й день на смену обжорству приходит суровая экономия, и на столе появляются простая рисовая каша и зелень, призванные очистить организм от последствий затянувшейся гулянки.
Свыше 20 миллионов проживающих в Юго-Восточной Азии представителей китайской диаспоры бережно хранят наследие предков. Более того, символизирующий приближение весны китайский Новый год является государственным праздником в большинстве стран региона и радостным событием для представителей всех других национальностей и конфессий.
Особенно радостным будет празднование Нового года в Индонезии, где на протяжении многих десятилетий восемь миллионов проживающих в стране этнических китайцев не имели возможности справлять его открыто. Принятый в 1967 году закон запрещал публичное проявление характерных черт китайской культуры и религии. Многим этническим китайцам даже пришлось сменить имена на индонезийские. Дискриминационный закон был отменен лишь в 2002 году. А государственным праздником Имлек, как здесь называют китайский Новый год, стал годом позже.

В праздничную ночь за столом присутствуют духи предков, которые являются полноправными участниками торжества. Нельзя пользоваться ножами и ножницами: так можно «перерезать» свою удачу. В пищу же рекомендуется принимать:
— семя лотоса — символизирует множество потомков мужского пола;
— ростки бамбука — все будет хорошо;
— соевый творог (благосостояние). Кстати, он непременно должен быть сушеным. Ведь свежий окрашен в белый цвет, который китайцы связывают со смертью и несчастьем;
— устрицы – преуспеяние в бизнесе;
— длинная лапша и арахис – долголетие;
— сушеная дыня – хорошее здоровье;
— дынные семечки – правда и искренность.
Второй день Нового года считается днем рождения всех собак, что, естественно, особенно важно в наступающем году Огненной собаки.

И не надо следовать распространившейся у нас моде, прикидывая, какой цвет Собаке «нравится», а какой – нет, что она ест, а что – не ест. В Новый год всегда уместен красный цвет, который особенно любим китайцами, поскольку он символизирует цветение, удачу и счастье. А также отгоняет охотящееся на людей и пожирающее их злое чудовище Ниана, спускающееся с гор в предпраздничную ночь. Ниан также боится шума и яркого света, поэтому хлопушки и фейерверки будут крайне уместны.
Но главное: не забудьте отдать все долги! Иначе в новом году их станет еще больше.
И еще несколько советов:
— остерегайтесь брани, избегайте таких слов, как «смерть», и не упоминайте о прошедшем годе;
— постарайтесь ни разу не споткнуться и не упасть;
— не плачьте, а то проплачете весь год.
Год Огненной собаки китайцы считают трудным, но также и исполненным надежды и оптимизма. «В целом, он принесет множество мелких проблем», — считает гонконгский астролог Алион Ео.
«Однако они не будут слишком серьезными», — добавил он.
А потому «Гонг кси фа чай» вам! По информации РИА «Новости».