23.10.2019 20:38

Многолетнее сотрудничество Emerson и ЮУрГУ: кадры решают все

14:27 18 октября 2011

Круглый стол прошел под названием «Магистр, бакалавр или рабочий – какие кадры нужны работодателю?!». В нём приняли участие представители ведущих государственных вузов города: ЮУрГУ, ЧГПУ, ЧГАА, министерства образования и науки области, главного управления по труду и занятости населения области и управления по делам молодежи, а также руководители промышленных предприятий и коммерческих компаний города ООО «Молния», ОАО «ЧМК», ОАО «ЧКПЗ», ОАО «ЧТПЗ», ООО «ЧТЗ-Уралтрак» и Emerson Process Management. Организаторы мероприятия: Южно-уральский государтсвенный университет и портал о работе и обучении Jobway.ru.

Участники круглого стола обсудили ряд актуальных вопросов. В первой половине мероприятия представители вузов рассказали о ситуации в образовательных учреждениях в связи с переходом на двухуровневую систему и интеграцией в мировую систему образования. Все они сошлись на мнении о том, что для того, чтобы выпускники были востребованы на рынке труда, работодатель должен участвовать в процессе образования. Спикеры призвали работодателей начать тесное сотрудничество и выразили готовность своих учреждений. Представители министерства образования и науки области и главного управления по труду и занятости населения области рассказали о программах, которые существуют для поддержки выпускников, о том, что современной молодежи важно не просто найти работу, но и заниматься любимым делом, а также о том, как сильно сегодня влияют СМИ на выбор профессии молодых людей.

 Во второй части мероприятия слово предоставили работодателям. По словам спикеров на сегодняшний день в Челябинске и Челябинской области востребованы как бакалавры, так и специалисты, обладающие ученой степенью. Существуют разные программы, по которым крупные предприятия формируют свой «заказ» на работников.

 В этом плане интересен опыт ПГ «Метран», как части глобальной компании Эмерсон. Мировой лидер в области автоматизации нуждается в опытных исследователях и разработчиках. Компания Эмерсон разработала и внедрила систему подготовки специалистов, по окончанию которой инженер начинает работу в компании сразу после получения диплома.

 «Мы начинаем работать со студентами на младших и средних курсах, продолжаем после практики 3-го курса, когда уже освоены все общеобразовательные предметы и часть специальных, обеспечиваем им практику у нас. Ежегодно набираем более 100 студентов. На четвертом курсе мы переводим их на уровень персональных задач, лучших студентам предоставляем гранты. – говорит Евгений Филиппов. – Начиная с четвертого курса студенты могут быть вовлечены в исследовательские проекты Эмерсон на кафедрах ЮУрГУ или в реальные проекты на площадке Emerson Process Management и уже получать зарплату. На последнем курсе студенты готовят дипломы, лучшие из них награждаются грантами и принимаются на работу. Мы называем это конвейером по подготовке кадров».

Стоит отметить, что подобная программа – результат многолетнего сотрудничества ЮУрГУ и Emerson.За это время учеными университета были разработаны учебные дисциплины, ориентированные на специфику работы компании, проведены совместные научные разработки, открыта уникальная для России Лаборатория интеллектуальных средств измерения, студенты выпускных курсов выполнили более 50 научно-исследовательских дипломных работ. За время работы студентами и аспирантами ЮУрГУ получено более 35 грантов на общую сумму почти 1,5 млн. руб. В этом году стартовала  уникальная для Урала практика – студентов набирают в интернатуру.

 «Наша компания сотрудничает с высшей школой давно. Я был рад поделиться этим успешным опытом, и надеюсь, каждая компания найдёт способ наладить свой «конвейер по подготовке кадров». Ведь кадры, как известно, решают всё», – добавил Евгений Васильевич.