19.06.2019 14:24

В Севастополе {откроют грандиозный мемориал}

23:48 06 мая 2007

8 мая 2007 года в 10 часов в Севастополе на мысе Хрустальном состоится поистине историческое событие    будет открыт последний самых величественных советских мемориалов, посвященных Победе нашего народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Мемориал Победы в Севастополе, к сожалению, имел драматическую судьбу. Достаточно сказать, что его создание растянулось на долгие 35 лет.

В создании мемориала, согласно заключенным договорам, участвовали творческие организации Москвы, Ленинграда, Киева, Симферополя и Севастополя. .

 9 мая 2004 года ветераны Севастополя приняли обращение к руководству города и страны. В этом документе, в частности, говорилось: "Недостроенный мемориал на мысе Хрустальном разрушается, подвергается разграблению, представляет собой позорное зрелище, является постоянной болью и незаживающей раной для оставшихся в живых защитников города и родственников погибших".

 В 2003 году государственная комиссия подтвердила пригодность существующих конструкций для продолжения строительства. В конце 2004 года Кабинет министров Украины дал поручения по завершению строительства мемориала.Глава администрации С. В. Куницын поставил задачу завершить первую очередь Мемориала Победы к 9 Мая 2007 года, а к 225   летию Севастополя, которое будет отмечаться в 2008 году, сдать вторую очередь монумента, включающую в себя Музей Великой Отечественной войны.

Севастопольский Мемориал Победы стоит в одном ряду с величественным Мемориалом героических защитников Ленинграда на площади Победы, Мемориальным комплексом на Поклонной горе в Москве, Мемориалом "Родина   Мать зовет!" на Мамаевом кургане в Волгограде и Мемориалом освободителям Киева "Родина   Мать" на берегу Днепра, рядом с лаврой, мемориальным комплексом "Брестская крепость".

8 мая 2007 года с участием ветеранов Великой Отечественной войны, труда, Вооруженных Сил, жителей и гостей Севастополя Мемориал Победы на мысе Хрустальном будет открыт. А у его подножия будет зажжен Вечный огонь.