12.11.2019 04:46

Украина получит туркменский газ

18:14 07 апреля 2006

Украина ожидает возобновления поставок туркменского газа во втором полугодии и по приемлемой цене. Об этом сообщил начальник департамента ресурсов нефти и газа Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Николай Гончарук, отвечая на вопросы журналистов в пятницу.

Он подчеркнул, что соответствующая договоренность с туркменской стороной уже достигнута, передает "ЛигаБизнесИнформ".

Также Гончарук отметил, что вернувшаяся на днях из Туркменистана делегация НАК «Нафтогаз Украины» урегулировала с туркменской стороной все проблемные вопросы по задолженности за газ прошлых лет.

Гончарук подчеркнул, что проблемы были не со стороны Украины.

- Туркменская сторона, на мой взгляд, немного неправильно себя повела с украинской стороной, вследствие чего возникли некоторые непонятные публикации в прессе. Но на сегодняшний день подписано соглашение, и мы идем дальше, - сказал он.

Напомним, 30 марта 2006 года НАК «Нафтогаз Украины» провела переговоры с руководством Министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана и ГК «Туркменгаз», по результатам которых стороны подписали Соглашение о расчетах за туркменский природный газ, поставленный в Украину в 2003-2005 годах, и необходимые дополнительные соглашения к соответствующим контрактам. В ходе проведенных переговоров обсуждались актуальные вопросы относительно расчетов за поставленный в 2003-2005 годах туркменский природный газ и его поставку в 2006 году. Туркменская сторона предложила, а украинская сторона согласилась зачислить осуществленную НАК «Нафтогаз Украины» предоплату в сумме $88,34 млн. за поставки газа в 2006 году в счет погашения обязательств компании по оплате поставленного в 2003-2005 годах туркменского газа. По информации «УРА-Информ».