16.07.2019 11:42

Автомобилистов опять ждут перемены

19:36 16 мая 2011

Тонировка, ксенон, а теперь и страховка – в Госдуме всерьёз принялись за облегчение жизни простого автолюбителя. К концу мая планируется принятие нового законопроекта, согласно которому будет упрощена процедура технического осмотра автомобиля.

В частности, в систему контроля над проведением техосмотра могут оказаться включёнными те страховые компании, которые работают на рынке ОСАГО. Мотивируется это тем, что прохождение технического осмотра и покупка полиса ОСАГО связаны вместе законом об ОСАГО – хотя до сих пор проверка наличия страхового полиса находилась в ведении сотрудников ГИБДД, проводящих ТО автомобиля.

Кроме того, как уверяют законодатели, страховые компании ОСАГО имеют собственные базы данных по машинам и водителям, а также опыт контроля над печатью и выдачей бланков полисов ОСАГО, который можно было бы использовать и для бланков технического осмотра. Наконец, страховщики первые должны быть заинтересованы в том, чтобы техосмотр проходился реально, а не являлся всего лишь формальностью, и уж тем более, чтобы пустые бланки не продавались «из-под полы».

Согласно первой редакции законопроекта, проведение технического осмотра автомобиля должно будет перейти к независимым организациям, которые получат соответствующую аккредитацию в МВД. Список требований для них пока находится в стадии формирования и предполагается, что его включат в специальные подзаконные акты.

Собственно проект закона «Об обязательном техническом осмотре транспортных средств» был успешно принят ещё в 2010 году, но похоронен в недрах правительства. Снова на свет его выдернули после того, как президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что процедура ТО в нынешнем виде исчерпала свои возможности и нуждается либо в отмене, либо в упрощении. По словам вице-премьера РФ Игоря Шувалова, в настоящее время законопроект дорабатывается, и, при необходимости, отдельные его моменты будут «до последнего отшлифовывать». Обоснованием подобной тщательности в проработке деталей служит намерение не просто принять новый закон, в котором позже вдруг обнаружатся какие-то лазейки, несоответствия и проволочки, но действительно изменить ситуацию к лучшему.

В случае если законопроект будет принят, новые правила по проведению технического осмотра вступят в силу уже первого января следующего года.