15.10.2019 02:55

Роспотребнадзором обнаружено идущее к полуострову Камчатка радиоактивное облако

14:51 13 марта 2011

В сторону полуострова Камчатка движется радиоактивное облако, которое всего скорее возникло в результате аварии на  японской АЭС. Об этом двенадцатого марта сообщило РИА Новости, ссылаясь на заявление Роспотребнадзора.

Руководителем регионального управления Роспотребнадзора Натальей Ждановой было заявлено, что территории России облако может достигнуть не раньше, чем через 24 часа. По ее словам, до настоящего момента ежечасными замерами уровня радиации на Дальнем Востоке не было выявлено превышения допустимой нормы.

Ранее было сообщено, что утечка радиации, произошедшая в результате взрыва на АЭС "Фукусима-1", не может представлять угрозы для территории России. Метеорологами утверждалось, что все вредные вещества будут отнесены ветром в сторону Тихого океана.

Напомним, что авария на станции "Фукусима-1" случилась утром в субботу, двенадцатого марта, когда после подземного толчка в энергоблоке произошел взрыв, который обрушил стены и крышу здания. Как сообщает агентство Kyodo News, станцией за час выбрасывается в атмосферу годичная доза радиации. Отдельно отмечается, что реактор взрывом не затронуло..

Ранения в результате аварии были получены четырьмя рабочими станции, занимавшимися охлаждением реактора. Автоматическая система охлаждения была выведена из строя землетрясением одиннадцатого марта, обесточившем станцию. Из окрестностей атомной электростанции эвакуированы несколько тысяч жителей.