24.06.2018 17:25

Медведев пообещал не повышать пенсионный возраст

23:29 11 ноября 2010

Президент РФ Дмитрий Медведев решил опровергнуть слухи о скором повышении пенсионного возраста. По его словам, в ближайшие годы такого повышения не планируется.

Заявление об этом президент сделал в ходе интервью «Российской газете».

Дмитрий Медведев не стал опровергать тот факт, что министерство финансов действительно рассматривает возможность повышения пенсионного возраста. Однако он отметил, что "решение о том, каков будет возраст выхода на пенсию, принимает не министр финансов - такие решения, как повышение пенсионного возраста, должны приниматься только на политическом, а не на ведомственном уровне". Он добавил, что подобные решения "обязательно требуют очень серьезного обсуждения и общественного согласия".

Напомним, что середине октября министр финансов Алексей Кудрин заявил, что пенсионный возраст в стране может быть повышен через пять-семь лет. По его словам, повышение будет происходить поэтапно. В конечном счете планируется довести пенсионный возраст для мужчин до 62 лет, а для женщин до 60 лет. В данный момент пенсионным возрастом для женщин является 55 лет, а для мужчин 60 лет.

В июне текущего года Кудрин уже поднимал вопрос о повышении пенсионного возраста. Тогда глава Минфина отметил, что такая мера требуется для поддержания пенсионной системы страны. Однако в Минздравсоцразвития провели подсчет экономической целесообразности повышения планки пенсионного возраста и пришли к выводу, что оснований для повышения пенсионного возраста пока нет.