16.06.2019 19:45

Госдума хочет отказаться от использования монеты в 1 копейку

21:45 20 сентября 2010

Комитет Госдумы по финансовому рынку в ходе сегодняшнего заседания поддержал предложение Центробанка об отказе от монеты номиналом в одну копейку. При этом комитет посчитал, что целесообразности в отказе от монеты в 5 копеек нет.

"Мы рекомендуем однозначно прекратить выпуск, закупку Центробанком однокопеечных монет. Мы будем вносить законопроект, в ходе обсуждения которого мы определимся с пятью копейками", - сообщил председатель комитета Владислав Резник.

В письме Центробанка на имя В.Резника отмечается, что производство практически всех монет, за исключением монет номиналом 5 и 10 руб., убыточно. Так, в прошлом году производство однокопеечной монеты обходилось государству в 47 копеек, а пятикопеечной – в 69 копеек. В письме также отмечается, что по состоянию на начало августа в обращении находилось 7,3 млрд однокопеечных и 5,8 млрд пятикопеечных монет. При этом на них приходится 28% от общего оборота монет, и в целом в сумме они составляют по номиналу 363 млн руб.

Проект закона об отказе от монет в 1 и 5 копеек Центральный Банк отправил в комитет по финрынку. В законопроекте предлагается округлять все наличные платежи до суммы, кратной 10 копейкам. При этом в случае, если сумма платежа не кратна десяти копейкам, то она уменьшается до значения, кратного десяти копейкам.

В. Резник отметил, что если отказ от монеты в 1 копейку возможен, то сделать того же в части монеты в 5 копеек невозможно, так как это идет в разрез с установленными тарифами ЖКХ, налогами и пенсиями. В.Резник подчеркнул, что если соответствующий законопроект будет вноситься, то речь в нем пойдет о кратности пяти, а не десяти копейкам.