17.07.2019 08:19

Через Таможенный союз в Россию поставляется запрещенная курятина

10:02 15 сентября 2010

"Значительные принципиальные послабления, которые мы сегодня имеем в рамках Таможенного союза, облегчают возможности такого завоза в нашу страну", - заметил Онищенко. Он не поделился информацией о том, с территории какой именно страны Таможенного союза в Россию поступает такая курятина.

Напомним, что запрет на ввоз курятины из США был введен Роспотребнадзором в январе 2010 года. Ведомству не понравились методы обработки мяса птицы в США. Американские предприятия использовали хлорный раствор, что не соответствовало новому российскому техрегламенту.

Переговоры о возобновлении поставок мяса птицы в Россию начались в середине января. Представители Роспотребнадзора и Россельхознадзора несколько раз встречались с представителями США, однако стороны так и не сумели договориться.

В конце июня стало известно, что в ходе переговоров президентов США и России Барака Обамы и Дмитрия Медведева перед саммитом G20 все противоречия были сняты. При этом глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что поставки курятины возобновятся в течение полутора-двух месяцев.

В сентябре 2010 года Россия разрешила импорт мяса птицы из США 83 компаниям, которые смогли изменить принципы обработки мяса, чтобы те соответствовали российским требованиям. Ранее запрет был введен в отношении 87 американских компаний.

До 2010 года Россия была крупным рынком для США - 80% птицы, которое потреблялось в России, ввозилось именно из Штатов.