20.10.2019 17:18

Из мексиканской тюрьмы загадочным образом пропали заключенные и охранники

19:54 11 сентября 2010

Агентство Agence France-Presse сообщает о том, что из тюрьмы в мексиканском городе Рейноза, расположенном рядом с границей с США, пропало 85 заключенных и 2 охранника.

Инцидент уже назвали самым крупным побегом из тюрьмы за последние годы. По сообщениям полиции штата Тамаулипас, вместе с заключенными пропали два сотрудника охраны тюрьмы. Власти подозревают, что именно пропавшие охранники выпустили преступников на свободу. Тем не менее, оставшиеся в тюрьме охранники и даже ее начальник пока также рассматриваются как потенциальные подозреваемые.

Побег заключенных прошел тихо и незаметно. Полиция сообщает, что никаких столкновений в тюрьме не происходило: заключенные просто исчезли. Представитель правительства штата сообщил, что беглецы сидели в тюрьме за различные преступления, включая наркоторговлю.

AFP отмечает, что обстановка в приграничном штате Тамаулипас чрезвычайно накалилась в последние месяцы, так как на границе США происходит передел территории между наркокартелями Gulf Cartel и Zetas. Они борются друг с другом за возможность поставки наркотиков в США.

Ситуацией с преступностью в Мексике немало озабочены не только мексиканские, но и американские власти. Так, 8 сентября госсекретарь США Хиллари Клинтон во время публичного выступления отметила, что часть регионов Мексики находится под контролем наркокартелей и выразила опасение, что на территории страны могут возникнуть повстанческие движения.

Заявление Клинтон вызвало протесты среди мексиканских политиков; некоторые из них усмотрели в словах госсекретаря намек на то, что США намерены вторгнуться на территорию Мексики под предлогом защиты своей территории от мексиканской преступности. Позднее пресс-служба Белого дома заявила, что слова Клинтон были неправильно истолкованы.