16.10.2019 13:28

Иран заменит забрасывание камнями на повешение

23:46 13 августа 2010

По сведениям газеты The Guardian, за последнее время форму казни заменили как минимум двум женщинам, осужденным на смерть за супружескую измену. Как отмечает The Guardian, действия иранских властей могут быть вызваны волной критики, связанной с нашумевшей историей 43-летней Сакинэ Аштиани (Sakineh Ashtiani), матери двоих детей, приговоренной к смерти через забрасывание камнями.

Аштиани были обвинена не только в супружеской изменене, но и в причастности к убийству своему мужа. Защитники женщины утверждали, что признание из нее было "выбито" стражами правосудия. Адвокаты Аштиани сумели привлечь к делу внимание мировой общественности, которая резко осудила существующее в Иране правосудие. Сразу несколько стран выступили с предложением предоставить Аштиани политическое убежище.

Многие страны полагают, что существующая в Иране практика забрасывания камнями является слишком жестоким способом казни. Заменяя его на более гуманный метод - повешение - Иран может надеяться смягчить ущерб, который нанес процесс над Сакинэ Аштиани репутации страны.

По данным The Guardian, на данный момент казни через забрасывание камнями дожидаются 12 иранских женщин и трое мужчин. При этом исполнение всех смертных приговоров в стране было отложено на время священного для мусульман месяца Рамадан.