18.11.2019 05:23

Завершено расследование пожара в клубе "Хромая лошадь"

20:37 04 июня 2010

Пожар в "Хромой лошади" произошел в ночь на 5 декабря 2009 года. Его причина стала ясна сразу же: одна из горящих частиц от пиротехнического устройства попала на покрытый пенопластом потолок и вызвала пожар. Большое число жертв объясняется неправильной планировкой помещения. Люди не сумели быстро выбраться из горящего здания.

К уголовной ответственности привлечены руководители заведения: его соучредитель Анатолий Зак, исполнительный директор Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов. Они обвиняются в оказании услуг, представляющих опасность для потребителей и повлекших тяжкие последствия.

Кроме того, директор пиротехнической компании "Пироцвет" Сергей Дербенев, а также его сын Игорь Дербенев обвиняются в нарушении правил использования пиротехнических изделий.

 

В ходе расследования были выявлены многочисленные нарушения правил пожарной безопасности, по факту которых ранее не были приняты меры сотрудниками Госпожнадзора. В связи с этим бывший главный пожарный инспектор Пермского края Владимир Мухутдинов был обвинен в злоупотреблении должностными полномочиями, а инспекторы Госпожнадзора Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева - в халатности. Сразу же после пожара по России прокатились массовые проверки клубов, кафе и других заведений, в которых бывает массовое скопление людей.

Еще один человек в рамках расследования по «Хромой лошади» объявлен в международный розыск: это директор пермского автосалона "Чкаловский" Константин Мрыхин. Первоначально он проходил в качестве свидетеля, но затем был включен в число подозреваемых в нарушении правил пожарной безопасности. Его местонахождение пока не установлено, а дело в его отношении выделено в отдельное производство.

Потерпевшими в рамках уголовного дела проходят более 400 человек, из которых 64 гражданам был причинен тяжкий вред здоровью. После ознакомления обвиняемых и потерпевших с материалами дела оно будет направлено в суд.