18.10.2019 02:05

В России принят закон о допинге

20:04 21 апреля 2010

В среду на пленарном заседании Государственной думы РФ был принят в третьем чтении закон, который призван помочь соответствующим службам бороться с применением допинга в спорте. В новом законе окончательно раскрыты понятия «допинг», «допинг-контроль» и «антидопинговое обеспечение». Полномочия утверждать общероссийские антидопинговые правила переданы  федеральному органу исполнительной власти в области физической культуры и спорта.

Из этого следует, что бороться с применением допинга в России теперь можно с полным юридическим обоснованием. Изменения внесены в закон «О физической культуре и спорте в РФ». Как прокомментировал один из разработчиков поправок, председатель комитета Госдумы по физической культуре и спорту и по совместительству фигурист Антон Сихарулидзе, поправки нацелены «на предотвращение допинга в спорте». При их разработке учитывались положения Международной конвенции о борьбе с допингом в спорте, сообщает ИТАР-ТАСС.

Новый закон вводит такие понятия как «допинг», «допинг-контроль» и «антидопинговое обеспечение». В соответствии с ним, под допингом в спорте считается нарушение антидопингового правила, в том числе использование (или даже попытка использования) субстанции или метода, которые включены в перечни запрещенных.

В определении «допинг-контроль» разъясняется, что это процесс, который включает планирование проведения тестов, взятие проб, их хранение, транспортировку, лабораторный анализ проб, послетестовые процедуры, проведение соответствующих слушаний и рассмотрение апелляций.