16.01.2019 07:29

В Казани завершены {спасательные работы}

08:39 10 января 2008

В Казани в результате взрыва бытового газа в ночь на среду обрушился подъезд трехэтажного кирпичного жилого дома. Ударной волной выбило окна стоящих неподалеку домов и автомобилей. К вечеру среды спасательные работы завершены: погибли, по последним данным, восемь человек, в том числе ребенок, из-под завалов извлечены пять пострадавших.

В 18:30 мск спасательные работы завершены, таким образом прекращен поиск возможных погибших и пострадавших, - сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Главного управления МЧС России по Татарстану. Всего из-под завалов извлечены тела семи погибших. Одна пострадавшая скончалась от полученных травм в больнице. Скорее всего, это уже окончательные данные, - уточнили в республиканском МЧС.

Пропавшими без вести числятся трое человек: это пожилые мужчина, женщина и их внучка, гостившая у бабушки с дедушкой, сообщили NEWSru.com в пресс-службе мэрии Казани. Их не могут найти ни среди погибших, ни среди живых

Сообщение о взрыве в квартире на третьем этаже первого подъезда дома №7 по улице Малая Печерская Авиастроительного района Казани поступило на пульт оперативного дежурного в 0:26 по московскому времени. По предварительным данным, взорвался бытовой газ с последующим горением, произошло частичное обрушение дома с первого по третий этажи, - сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Татарстану.

Взрыв был такой силы, что в радиусе 100 метров в домах выбило стекла. Всего пострадали 3 жилых соседних дома и один детский садик, в которых взрывной волной было нарушено остекление, которое уже восстановлено.

Сильный пожар удалось ликвидировать спустя два с половиной часа. Между тем, как сообщал ранее телеканал "Вести-24", взрывом было разрушено 12 квартир. Жильцы дома из остальных подъездов выбежали на улицу, двух женщин с верхних этажей пожарные эвакуировали по автолестнице.

Первыми из-под завалов спасатели вытащили трех человек, которые получили ожоги и обморожения. Двое пострадавших - женщины 33-х и 55-ти лет госпитализированы, третий мужчина - от госпитализации отказался. У одной - травмы средней тяжести, у второй травматический отрыв нижних конечностей, она в тяжелом состоянии. Медики боролись за ее жизнь, однако спасти ее не удалось.

На месте разрушенного подъезда была проведена проливка конструкций, работали кинологи с собаками, а также оперативные группы УВД, прокуратуры. На разборе завалов работали 216 сотрудников поисково-спасательного отряда МЧС. Было задействовано 82 единицы техники. Здесь же дежурили бригады скорой помощи.

Ведется расследование. Устанавливаются причины трагедии. По предварительным данным МЧС, взрыв произошел из-за утечки газа. По окончании заседания республиканской комиссии по ЧС в Казани первый замминистра внутренних дел Татарстана Ренат Тимерзянов сообщил о возбуждении уголовного дела в связи со взрывом: Дело возбуждено по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).

Под особый контроль расследование взял Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ. В сообщении СКП, которое цитирует "Интерфакс", говорится, что контроль за расследованием установлен с учетом "особой тяжести происшествия, повлекшего большое количество человеческих жертв.