15.10.2019 16:20

Судьба сербских выборов {может решиться в Москве}

12:21 23 января 2008

Москва намерена решить судьбу выборов в Сербии - европейской стране, в которой переплелись экономические (нефтегазовые) и политические (Косово) интересы. Накануне правительство Сербии одобрило предложенный Россией проект соглашения о сотрудничестве в нефтегазовой области, а в среду стало известно, что участники второго тура выборов едут для политических консультаций в столицу России.

Проект, одобренный правительством, позволит Газпрому приобрести крупнейшую нефтегазовую компанию Сербии NIS и заметно упрочить свои позиции на Балканах. Однако реализация соглашения может быть сорвана, если на президентских выборах 3 февраля победит лидер сербских националистов Томислав Николич, полагает Коммерсант. Поэтому Россия намерена поддерживать Тадича. Москва намерена попытаться убедить Коштуницу, в чьих руках находится золотая акция сербских выборов, поддержать Тадича и тем самым склонить чашу весов в его пользу.

Радужные перспективы в энергетике таковы: после подписания соглашения начнутся переговоры Газпром нефти с сербским правительством по условиям продажи и развития госкомпании Naftna Industrija Srbije (NIS) и между Газпром экспортом и государственным Srbijagas о строительстве газопровода и приобретении ПХГ в городе Банатски-Двор, сообщается в заявлении правительства Сербии.

В Газпром нефти отказались уточнить параметры сделки, добавив, что переговоры по этому вопросу продолжаются, а вице-президент компании Александр Дыбаль заявил, что конфиденциальность - требование сербской стороны. По неофициальным данным, цена вопроса – больше миллиарда долларов. В ноябре Газпром предлагал за NIS 400 млн евро, плюс еще 500 млн в виде инвестиционных обязательств.

Перспективы реализации крупнейшего в истории российско-сербского сотрудничества энергетического соглашения могут оказаться весьма туманными в связи с неопределенной внутриполитической ситуацией в Сербии. Ведь прошедшие там в воскресенье президентские выборы не выявили победителя.

Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на сообщение администрации президента Сербии, президент Тадич и премьер Коштуница будут присутствовать на подписании межправительственного нефтегазового соглашения в Москве 25 января. В состав сербской государственной делегации войдут также министр инфраструктуры Велимир Илич, который по поручению правительства подпишет соглашение, и глава МИД Вук Еремич. Возможно Москва использует эту встречу, чтобы попытаться убедить Коштуницу, в чьих руках находится золотая акция сербских выборов, поддержать Бориса Тадича и тем самым склонить чашу весов в его пользу, отмечает издание.

Впрочем, этим игра Москвы в сербской партии не ограничивается. Интрига заключается в том, что до выборов 3 февраля в российской столице должен побывать и Томислав Николич. По информации Коммерсанта, Николича также позвали в Москву под формальным предлогом обсуждения проблемы Косово. Как ожидается, Томислав Николич примет участие в расширенном заседании комитета Госдумы по международным делам.

Подтвердив свою репутацию оплота Сербии, Россия наверняка попытается призвать Николича не раскачивать слишком сильно лодку в отношениях с Западом, понимая, что после заключения энергетического соглашения на карту будут поставлены интересы не только Сербии, но и России.