15.10.2019 02:32

Польша сотрет с лица земли символы советской победы

22:22 30 апреля 2007

Вслед за Эстонией демонтировать советские памятники решила Польша. Варшава разрабатывает программу ликвидации символов диктатуры . Ранее президент Польши поддержал решение Эстонии снести памятник Бронзовому солдату. Таллину была оказана поддержка несмотря на то, что российско-эстонские отношения обострились до предела.
Вслед за Эстонией демонтировать советские памятники решила Польша, которая сейчас занята торгом с США по вопросам размещения систем противоракетной обороны. Министр культуры Польши Казимеж Уяздовский в понедельник заявил, что символы коммунистической диктатуры исчезнут из городов и с улиц в Польше, как чуждые польской традиции .
Лех Качиньский выразил солидарность с Эстонией в связи с демонтажем памятника Воину-освободителю в центре Таллина. Это станет возможным благодаря специальной программе, которая разрабатывается в министерстве культуры и национального наследия Польши. Программа позволит местным властям разрушать и перемещать памятники, установленные в эпоху социализма. Один из первых памятников, который может исчезнуть после утверждения новой разработки министерства культуры Польши - монумент польско-советскому боевому братству, стоящий в варшавском районе Прага с 1945 года, сообщает деловая газета "Взгляд".