22.10.2019 07:28

Договор по «Белтрансгаза» должен быть заключен в Минске, а не в Москве – Семашко

13:23 27 марта 2007

Как заявил в интервью журналу «Союзное государство» первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимира Семашко, договор по «Белтрансгаза» должен быть заключен в Минске, а не в Москве.
— Процесс создания СП идет. До 1 июня мы продадим 12,5% акций «Белтрансгаза» «Газпрому».
Договор купли-продажи в основном согласован. Есть некоторые разногласия, смешные. Например, требование российской стороны, чтобы договор купли-продажи совершался в Москве, а не в Минске, и под юрисдикцией РФ. Но предприятие на белорусской территории. Значит надо приехать сюда и совершить покупку 12,5% акций.
Это просто амбиции. Предприятие будет работать по законам Республики Беларусь. Значит и договор должен заключаться здесь. Мы Алексея Борисовича (Миллера — СГ) ждем в Минске. Мы и не такие вопросы с ним ранее урегулировали.
Есть и более сложный вопрос наценки «Белтрансгаза». Российская сторона требует, чтобы внутренняя наценка на газ составляла 18 долларов на 1000 куб. м. Мы это готовы сделать, но к 1 января 2011 года, когда 50% акций БТГ будет владеть «Газпром».
Мы готовы это сделать и сегодня, но при одном условии. В оценке рыночной стоимости Белтрансгаза записана наценка в 18 долларов на газ, продаваемый в республике, но на следующей странице записано, что при этом российская сторона должна обеспечить полную загрузку белорусской газотранспортной системы. Сегодня она загружена на 50%.
Мы выдвигаем встречное предложение: если вы настаиваете, что наценка газа, продаваемого «Белтрансгазом» «Белтопгазу» должна составлять 18 долларов, мы настаиваем на полной загрузке. Второе даст больший доход СП, чем первое.
Если бы «Газпром» купил одномоментно 50% акций — это один вопрос, но «Газпром» в силу понятных причин растянул это удовольствие на 4 года. Мы также пошли на то, что 625 млн. долларов будет платиться ежегодно в номинале без процентной ставки. Понятно, что доллар 2011 года — это не доллар 2007 или 2008 года.