23.10.2019 21:11

НАТО и ЕС: такого государства как Абхазия нет!

07:18 06 марта 2007

В НАТО и Евросоюзе не признают легитимность парламентских выборов в Абхазии.
"Мы заявляем о полной поддержке территориальной целостности Грузии, и не признаем так называемых парламентских выборов в Абхазии", - сказал журналистам в понедельник в Брюсселе генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер.

В свою очередь, в распространенном в бельгийской столице заявлении председательствующей в ЕС Германии также говорится о нелегитимности выборов и содержится призыв к грузинской и абхазской сторонам незамедлительно возобновить переговоры с целью мирного урегулирования конфликта.
В заявлении подчеркивается, что выборы в Абхазии могут быть легитимны лишь при условии возвращения туда всех беженцев и вынужденно перемещенных лиц, которым должны быть гарантированы безопасность и достойные условия, сообщает РИА Новости.

Также выборы не признала и Украина. Украина просит стороны возобновить переговоры для мирного разрешения возникшего конфликта. На территории Грузии уже несколько лет разворачивается конфликт из-за двух непризнанных республик, находящихся на ее территории: Южной Осетии и Абхазии. Украина присоединилась к заявлениям ЕС соответствующим ее внешней политике с конца мая 2005 года, а в ноябре 2006 года не признала результаты "референдума" в Южной Осетии о независимости от Грузии.

Накануне в Абхазии в 19:00 по киевскому времени завершились выборы в парламент - закрылись все избирательные участки. По данным Центральной избирательной комиссии непризнанной республики, выборы признаны состоявшимися. За ходом выборов следили более 80 наблюдателей из России, Армении, Молдавии, Приднестровья, Южной Осетии, Армении, Франции, Германии, Италии, Бельгии, Кипра и других государств.