16.07.2019 11:10

В Закарпатье может разразиться очаг этнического конфликта

18:53 03 марта 2007

Разработка флага области может привести к этническому конфликту в Закарпатье. Областной совет еще в преддверии Нового года объявил конкурс на создание проекта флага области.
За годы независимости Украины судьба флага Закарпатья решается третий раз. Впервые эту проблему подняли в 1990 году. Вторично вопрос символики области поднимался в 2001 году, но и тогда представители власти не пришли к соглашению.
Общественные организации коренного населения Закарпатья русинов, категорически против того, чтобы на флаге присутствовали национальные украинские цвета. Наш проект флага это полотнище, которое состоит из горизонтальных полос (сверху вниз): синей 50%, белой 25% и красной 25%. Посреди флага настоящий герб Закарпатской области.
В то же время украинские национал-патриоты против проектов русинов. Флаг должен иметь цвета, которые уходят корнями в его традиции синий и желтый , заявил представитель украинских национал-патриотов историк Иосиф Кобаль.Русины подали на рассмотрение комиссии свой проект и настаивают на нем. Более того, в Ужгороде они провели конференцию по общей проблеме статуса русинов Закарпатья, на которую из США прибыл руководитель Всемирной организации русинов Роберт Магочи.
Сине-желтые флаги, к сожалению, тесно связаны с кровопролитием в годы гражданской войны в России, а также в 1938-1945 годах, когда под этими знаменами воевали на стороне гитлеровских фашистов отряды ОУН-УПА , сказал Алмаши, сообщает газета "2000".