15.10.2019 17:54

История возникновения 23 февраля

12:32 23 февраля 2007

15(28) января 1918 Совнарком принял декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА), а 29 января (11 февраля) — декрет о создании Рабоче-крестьянского Красного Флота (РККФ) на добровольных началах, декреты были подписаны председателем Совнаркома Лениным. Предложения учредить День Красной Армии родились едва ли не вместе с ней. Правда, речь велась не о государственном празднике, а о разовом, чисто агитационном мероприятии.
Позднее ВЦИК решил совместить годовщины Красной Армии еще с одним агитационным мероприятием — с так называемым «Днем Красного подарка». Вскоре «Правда» оповестила трудящихся: «Устройство дня Красного подарка по всей России перенесено на 23 февраля. В этот день по городам и на фронте будет организовано празднование годовщины создания Красной Армии…».
И все же изначально 23 февраля праздновался как день рождения Красной Армии в честь победы под Нарвой и Псковом над немецкими войсками.

Приказ Министра обороны Российской Федерации от 22 февраля 2007 г. № 75

Товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины, прапорщики, мичманы и офицеры!
Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, боевых действий и военной службы!
23 февраля в Российской Федерации отмечается День защитника Отечества.

Этот поистине всенародный праздник олицетворяет неразрывную связь поколений и преемственность ратных традиций, воплощает в себе самоотверженное служение Отечеству и признание заслуг российского воинства перед государством.

История России богата примерами доблести и отваги, стойкости духа и любви к Родине представителей многих поколений своих защитников. Все это не могло не сказаться на уважении россиян к ратному воинскому труду.

В настоящее время военнослужащие Вооруженных Сил Российской Федерации с честью выполняют воинский долг, постоянно овладевают военными профессиональными знаниями, совершенствуют свою выучку и воинское мастерство, осваивают новые образцы вооружения и военной техники и достойно продолжают боевые традиции ветеранов-фронтовиков.
Поздравляю вас, уважаемые товарищи, с Днем защитника Отечества!

Желаю вам, дорогие ветераны Великой Отечественной войны, боевых действий и военной службы, крепкого здоровья и благополучия, бодрости духа и успехов в патриотическом воспитании подрастающего поколения на традициях верного служения Отечеству.

Желаю личному составу Вооруженных Сил Российской Федерации дальнейших успехов в укреплении боевой готовности, совершенствовании профессионализма и воинского мастерства.
В ознаменование Дня защитника Отечества приказываю:

23 февраля 2007 г. в 21.00 по местному времени произвести праздничный артиллерийский салют в столице нашей Родины городе-герое Москве, в городах-героях Санкт-Петербурге, Волгограде, Новороссийске, Туле, Смоленске и Мурманске, а также в городах Калининграде, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Чите, Хабаровске, Владивостоке, Североморске и Севастополе.

Министр обороны Российской Федерации А. Сердюков