12.11.2019 21:36

Генпрокуратура поставила на Ходорковском жирный крест

16:13 16 февраля 2007

Генпрокуратура России сегодня завершила следствие по новому делу в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева. Как сообщила ИТАР-ТАСС адвокат Лебедева Елена Липтер, "следствие закончено, с завтрашнего дня защита и обвиняемые приступают к ознакомлению с материалами дела".

Генпрокуратура обвиняет Ходорковского и Лебедева в легализации денежных средств и хищении имущества. По версии обвинения, хищение нефти было совершено в период 1998-2003 годов. "Преступная группа завладела нефтью обманным путем под видом так называемой скважинной жидкости, а затем перепродала ее конечным потребителям по цене выше себестоимости примерно в 3-4 раза через подконтрольные фирмы", - говорится в сообщении, распространенном ранее Генпрокуратурой. Согласно этому сообщению, данные компании "были зарегистрированы как в России, так и за рубежом специально для реализации схемы продажи похищенной нефти и оставления части вырученных средств за границей". "В результате этого было легализовано в 1998-2004 годах 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов США", - подчеркивается в сообщении.
5 февраля 2006г. прокуратура предъявила П.Лебедеву и М.Ходорковскому новое обвинение в легализации денежных средств. Обвинение предъявлено в совершении преступлений, предусмотренных статьями 160 (присвоение или растрата чужого имущества, вверенного ему) и 174 (легализация денежных средств или иного имущества) УК РФ. В конце декабря 2006г. М.Ходорковский и П.Лебедев по распоряжению Генпрокуратуры были доставлены в Читу для проведения следственных действий. Читинский районный суд принял решение, что до 30 марта в связи с предъявлением новых обвинений П.Лебедев и М.Ходорковский будут находиться в СИЗО г.Читы.
Напомним, что 31 мая 2005г. Мещанский суд Москвы признал М.Ходорковского и П.Лебедева виновными по шести статьям УК РФ в рамках уголовного дела, возбужденного против ряда руководителей и совладельцев ЮКОСа, и приговорил их к 9 годам лишения свободы. 22 сентября того же года Мосгорсуд, рассмотрев жалобы адвокатов осужденных, снизил срок наказания до 8 лет, сообщает РБК.