12.11.2019 21:15

ПАСЕ сегодня обвинит Россию в использовании энергошантаже

09:42 22 января 2007

Во французском Страсбурге в понедельник открывается зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).
"Предстоящая в январе 2007 года сессия ПАСЕ будет одной из самых сложных для российской делегации за все время членства России в Совете Европы", - сказал РИА Новости председатель комитета Госдумы по международным делам, вице-председатель ПАСЕ Константин Косачев.
Большинство докладов и тем, которые будут обсуждаться на зимней сессии, касаются России.
Среди "штатных событий" сессии он выделил два предстоящих доклада: "Угроза использования поставок энергоносителей в качестве инструмента политического давления", подготовленного эстонцем Марко Михкельсоном, и "Проблемы справедливого рассмотрения в судах уголовных дел, касающихся шпионажа и разглашение государственной тайны", с которым выступит представитель Кипра Кристос Пургуридес.

Обсуждение этих тем, считает Косачев, может "нелицеприятным образом" затронуть Россию в связи с "делом Сутягина" и срывом поставок нефти и газа в Европу через Белоруссию и Украину. "Россию попытаются критиковать, но мы готовим свои контраргументы", - заверил глава делегации. Не менее злободневной темой январской сессии ПАСЕ могут стать российско-грузинские отношения. Вполне вероятно, прогнозирует Косачев, что бюро ПАСЕ вынесет этот вопрос на рассмотрение в формате срочных дебатов, сообщает ИТАР-ТАСС.