18.10.2019 22:15

Грузия пересела на азербайджанскую газовую «иглу»

15:17 10 января 2007

Поставки азербайджанского природного газа в Грузию начнутся 10 января 2007 года. Об этом сообщили представители минэнеpгетики Гpузии. Договоренность о поставках была достигнута в конце декабря 2006 года. В министерстве энергетики отметили, что «согласно этой договоpенности поставки азербайджанского газа в Гpузию будут осуществляться в течение 90 дней и в случае необходимости будут продолжены», сообщает ИТАР-ТАСС.
Вместо ожидаемого 1 млн. кубометров газа в сутки страна будет получать до 3 млн. кубометров азербайджанского топлива. По информации азербайджанских источников, Грузия будет платить за 1 тыс. кубометров газа $120.
В настоящее время основным поставщиком природного газа в Грузию является российский "Газпром". Цена поставок российского газа - $235 за 1 тыс. кубометров. Несмотря на более чем двукратное с начала 2007 года подорожание газа, поставляемого в Грузию "Газпромом", его отпускная цена внутри страны не увеличится до апреля текущего года. Ожидается, что через три месяца объемы закупаемого у "Газпрома" природного газа значительно сократятся за счет дополнительных поставок в страну природного газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз. В таком случае Азербайджан станет основным поставщиком газа в Грузию, сообщает Neftegaz.ru.