13.11.2019 14:50

Редкую книгу похитили сотрудники РАН (ВЕРСИЯ)

16:02 09 января 2007

Редкая книга 19 века пропала в Петербурге из Библиотеки академии наук в период новогодних праздников. Неизвестный похитил из запасников книгу известного исследователя Никодима Кондакова «Византийские эмали», изданную в Петербурге в 1892 году.
Похищенная книга считается редкой. Она была издана в 600 экземплярах (по 200 на русском, французском и немецком языках). В настоящее время эксперты устанавливают стоимость похищенного фолианта, а также историческую и художественную ценность. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела, передает ИТАР-ТАСС.
В библиотеке с сожалением отмечают, что не исключают возможности того, что к пропаже редкой книги мог быть причастен кто-то из сотрудников. В пользу этого факта говорит и то, что о существовании этой книги мало кто знал в самой библиотеке, а о том, где она находится, знало еще меньше людей. Читатели отмечают, что «с улицы» в эту библиотеку попасть было очень сложно – нужно собрать кучу справок, чтобы получить разрешение на чтение книг, передает «Фонтанка.ру».

Никодим Кондаков - историк, специализировавшийся на византийском и древнерусском искусстве - стал автором уникального издания, посвященного коллекции византийских эмалей X–XI веков.