26.04.2018 08:25

Фрадков спас Байкал

09:00 05 декабря 2006

Распоряжением Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. № 1641-р утверждены границы экологических зон байкальской природной территории, в том числе центральной экологической зоны, буферной экологической зоны и экологической зоны атмосферного влияния.

Центральная экологическая зона байкальской природной территории включает в себя целиком территорию Всемирного природного наследия ЮНЕСКО - озеро Байкал с островами, водоохранную зону озера Байкал и примыкающие к Байкалу особо охраняемые природные территории.

Буферная экологическая зона байкальской природной территории включает в себя большую часть оставшейся водосборной площади озера Байкал.

Экологическая зона атмосферного влияния включает территорию в окрестностях озера Байкал на расстоянии до двухсот километров, включающая территорию расположения основных промышленных объектов, деятельность которых по загрязнению атмосферы оказывает негативное воздействие на озеро Байкал.

Как надеются экологи, после этого в полную силу заработает принятый еще семь лет Федеральный закон "Об охране озера Байкал". Как отмечают в Гринпис России, чрезвычайно важным является то, что установленные границы Центральной экологической зоны БПТ совпадают с границей территории Всемирного наследия "Озеро Байкал", существующей с 1996 г. Это означает, что строгий охранный режим Центральной зоны, установленный другим постановлением Правительства РФ еще в 2001г., будет распространяться не только на акваторию озера, но и на обширную территорию вокруг озера, ценность которого признана на международном уровне.
Данный проект был разработан еще в 2004 году и тогда же получил положительное заключение государственной экологической экспертизы, однако затем был на долгое время заморожен.
Напомним, что требование установления границ БПТ именно в таком объеме выдвигалось экологическими организациями в период борьбы против угрозы прокладки нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" в непосредственной близости от берегов озера, сообщает ИА REGNUM.