25.03.2019 01:23

Кнессет Израиля пока не собирается запускать процедуру импичмента

11:56 08 сентября 2006

Председатель комиссии кнессета по парламентским делам Рухама Авраам (Кадима) призвала президента страны Моше Кацава признать, что он временно не может исполнять своих полномочий. Утром 8 сентября она выступила в эфире "Галей-ЦАХАЛ" и сообщила о постановлении юридического советника кнессета, согласно которому президент не имеет права решать, какие из своих полномочий он будет продолжать исполнять, а какие – нет.

Как сообщалось, президент Израиля Моше Кацав заявил утром 7 сентября, что не придет на церемонию приведения к присяге нового председателя Верховного суда Дорит Бейниш. Эта церемония должна состояться в конце следующей недели. Как правило, она проходит в присутствии президента страны, которому в ней отводится центральная роль.

В течение последних недель ряд представителей судебной систему Израиля обращались через прессу к президенту с призывом не приходить на эту церемонию, чтобы не создавать двусмысленной ситуации, при которой находящийся под следствием президент, которому, возможно, грозит судебное разбирательство, будет приводить к присяге главного судью страны.

По закону, в случае недееспособности или временного отстранения президента от должности его обязанности исполняет председатель кнессета. В этом случае вопрос о передаче полномочий, согласно Закону о президенте страны, должна будет решать комиссия кнессета по парламентским делам. Эта же комиссия вправе инициировать процесс отстранения президента от должности, но Рухама Авраам сообщила, что пока воздержится от этого шага. Об этом сообщает ИА «Курсор».