16.07.2019 11:45

17 сентября Приднестровье проголосует сердцем

16:53 31 августа 2006

Президент непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов исключает создание общего государства с Молдавией. Об этом он заявил на пресс-конференции в четверг.

"Приднестровье будет вести переговоры только на равноправной основе и только о нормализации отношений с Молдавией", - сказал он.

Смирнов исключил "в обозримом будущем построение какого-либо общего государства с Молдавией", пояснив, что "ничего общего у Приднестровья и Молдавии за эти 16 лет уже не сохранилось".

Президент непризнанной республики заявил о том, что возобновление переговоров по приднестровскому урегулированию возможно только в случае решения вопроса транзитных перевозок, а также выполнения всеми участниками переговоров меморандума 1997 года о праве Приднестровья на свободную внешнеэкономическую деятельность.

Смирнов сообщил о том, что проект транзитного протокола вручен всем участникам переговоров, и выразил надежду на то, что они его подпишут.

В начале марта Украина поддержала предложение Кишинева о необходимости оформления в Молдавии таможенных документов всеми участниками внешнеэкономической деятельности Приднестровья, сообщает РИА Новости.

"Одним из серьёзнейших испытаний 2006 года для приднестровцев стал терроризм", - сказал 31 августа на пресс-конференции президент Приднестровья Игорь Смирнов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Смирнов отметил: "В июле и августе 2006 года в Тирасполе прогремели два ужасных взрыва, унесшие жизни наших граждан. Оба теракта далеко не случайны, Приднестровье находится на пересечении геополитических интересов разных стран, блоков и цивилизаций. На мировой арене существуют силы, заинтересованные в дискредитации приднестровской государственности. Актуальность этому придаёт прошедший референдум о независимости в Черногории, приближающаяся развязка косовского узла. Таким образом, в мире меняется взгляд на проблемы самоопределения малых народов. Как известно, 17 сентября пройдёт важнейшее для нашей республики событие - республиканский референдум, к которому прикованы взгляды мировой общественности".

Как отметил Игорь Смирнов, по итогам всенародного референдума о будущем Приднестровья произойдёт окончательная расстановка государственных приоритетов. Для наблюдения за ходом референдума были разосланы приглашения около 50 международным организациям, парламентам европейских стран и СНГ.

Напомним, что 17 сентября в ПМР пройдёт всенародный референдум, на котором жителям республики предстоит ответить на вопросы о дальнейших взаимоотношениях с Российской Федерацией и Республикой Молдова. На референдум вынесено всего два вопроса:

1. Поддерживаете ли Вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации?

2. Считаете ли Вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением Приднестровья в состав Республики Молдова?"

Впрочем ответ приднестровцев известен уже сегодня.