13.11.2019 15:54

ООН просит 385 миллионов долларов для оказания помощи Палестине

08:58 31 августа 2006

Сегодня, 31 августа, в Стокгольме состоится донорская конференция по Ливану, а 1 сентября — такая же конференция по Ближнему Востоку — Палестине. Об этом сообщил Координатор чрезвычайной помощи ООН Ян Эгеланн. Он заявил, что на конференции по Палестине ООН будет добиваться от участников политической поддержки применения «ливанской модели» к сектору Газы. Он уточнил, что имеет виду необходимость объявления там режима прекращения боевых действий. Об этом ИА «Национальные интересы» сообщили в Информационном центре ООН.

Представитель ООН заявил, что сектор Газы — это часовая бомба и если не предпринять решительных мер, то она вот-вот взорвется. Население этого района столкнулось с глубокими гуманитарным, социальным и другими кризисами. Ян Эгеланн отметил, что из 1,4 миллиона обитателей Газы 800 тысяч — дети и молодые люди, которые лишены всего. Координатор чрезвычайно помощи подчеркнул, что сейчас срочно необходимо расширять гуманитарную помощь палестинцам, а для этого в первую очередь надо обеспечить доступ к нуждающимся. По его словам, необходимо срочно прекратить боевые действия в Газе и открыть пункты пропуска. ООН уже запросила у доноров 385 миллионов долларов для оказания помощи палестинцам. Однако пока получено лишь 30 процентов необходимых средств.

На конференции по Ливану ООН обратится к донорам с пересмотренным призывом и попросит выделить на осуществление ее операций по восстановлению Ливана в общей сложности 96, 5 миллионов долларов США. Значительная часть из них пойдет на уничтожение кассетных бомб. На сегодняшний день на территории Ливана насчитается примерно 100 тысяч элементов невзорвавшихся кассетных бомб. 90 процентов из них были сброшены израильскими вооруженными силами в последние два-три дня ливанской войны.