18.11.2019 03:50

У ООН не хватает денег для оказания гуманитарной помощи Ливану

08:38 24 августа 2006

Агентства и фонды ООН продолжают расширять гуманитарную помощь жителям Ливана. В пострадавшие от вооруженного конфликта районы Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) доставляет бутилированную воду, Всемирная продовольственная программа — муку, тушенку и высококалорийное печенье, а Управление ООН по делам беженцев (УВКБ) — строительные материалы. Об этом ИА «Национальные интересы» сообщили в Информационном центре ООН.

- Управление ООН по координации гуманитарных вопросов сообщило, что в ходе вооруженных столкновений между израильскими вооруженными силами и «Хезболлах» в Ливане погибло 1 184 человека, - рассказали в Информационном центре ООН. - Больше четырех тысяч жителей этой страны получили ранения. Сотни тысяч людей были вынуждены покинуть свои дома. 90 процентов из них уже вернулись в родные места. Более 150 тысяч ливанцев вернулись из Сирии. Агентства и фонды ООН везут им воду, продовольствие и другие товары первой необходимости, а также предупреждают о поджидающей их минной опасности.

Вчера очередной грузовик ЮНИСЕФ с чистой питьевой водой отправился из Бейрута в город Тир. Детский фонд сообщает, что в 10 из 12 затронутых конфликтом районов, которые уже посетили представители Фонда, серьезно повреждены или полностью разрушены системы водоснабжения. В связи с этим ЮНИСЕФ предпринимает активные меры по обеспечению населения водой. Населению еженедельно доставляется 50 тысяч литров воды. К концу нынешней недели объем поставок воды планируется удвоить.

В Бейрут из Дамаска прибыло десять грузовиков УВКБ. Они везут строительные материалы и инструменты с тем, чтобы помочь пострадавшему населению с восстановлением жилья. Еще десять грузовиков УВКБ были загружены в порту Бейрута. Они повезут в южные районы товары первой необходимости, доставленные в Ливан по морю. Сегодня же два самолета с грузом УВКБ прибыли из Аммана.

Программа развития ООН (ПРООН) при поддержке Всемирного банка выделила правительству Ливана 500 тысяч долларов США для оказания чрезвычайной помощи. ПРООН также организовала консультативную группу при канцелярии премьер-министра Ливана, которая будет оказывать помощь в усилиях по восстановлению.

Управление ООН по координации гуманитарных вопросов провело оценку масштабов разрушений. Было установлено, что во многих пострадавших районах разрушено от 50 до 90 процентов правительственных и общественных зданий.

Управление ООН по координации гуманитарных вопросов сообщает, что сейчас на юге Ливана наблюдается острая потребность в контейнерах для воды, электрических генераторах, продовольствии, кухонных принадлежностях и санитарных сооружениях.

Для осуществления поставленных задач нужны дополнительные средства. На сегодняшний день доноры выдели агентствам и фондам ООН лишь 93,5 миллионов из 165 миллионов, запрошенных на гуманитарную деятельность в Ливане.