26.03.2019 08:38

ООН доброжелательно призывает Израиль к миру

08:07 23 августа 2006

Вчера советник Генерального секретаря Виджай Намбияр и его Специальный посланник Терье Рёд-Ларсен встретились с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом. Они обсудили с ним ход выполнения резолюции Совета Безопасности 1701 по Ливану. Об этом ИА «Национальные интересы» сообщили в Информационном центре ООН.

- Среди тем, которые обсуждались, похищенные солдаты, блокада Ливана, эмбарго на поставки оружия и направление войск в состав миротворческих сил ООН, - сообщил пресс-секретарь ООН Стефан Дюжаррик на брифинге в Нью-Йорке.

Он добавил, что, по словам Терье Рёд-Ларсена, переговоры с премьер-министром Израиля носили открытый характер и прошли в доброжелательной атмосфере. До этого посланники ООН встретились с правительственным координатором операции Израиля по освобождению захваченных солдат Офером Декелем.

Резолюция Совета Безопасности ООН 1701 по Ливану была одобрена 11 августа. Члены Совета потребовали от сторон в конфликте прекратить боевые действия и призвали правительство Ливана и Временные силы ООН сразу же после этого совместно развернуть свои силы во всех южных районах Ливана. Совет призвал правительство Израиля с началом этого развертывания параллельно вывести свои вооруженные силы с ливанской территории. Эта резолюция вводит обязательное эмбарго на поставки в Ливан всех видов оружия без согласия правительства.

Кроме того, Совет Безопасности расширил мандат миротворцев ООН и продлил его до 15 августа 2007 года. «Голубым каскам» поручено вести наблюдение за прекращением боевых действий. Они должны сопровождать ливанские вооруженные силы и оказывать им поддержку в ходе их развертывания во всех южных районах страны, в том числе вдоль «голубой линии», по мере вывода Израилем своих вооруженных сил. Члены Совета уполномочили Временные силы ООН принимать все необходимые меры для того, чтобы «район их операций не использовался в целях осуществления какой бы то ни было враждебной деятельности»; для противодействия попыткам помешать им насильственными средствами выполнять свои обязанности; для обеспечения своей безопасности и защиты гражданских лиц, сталкивающихся с непосредственной угрозой физического насилия.