17.07.2019 07:26

Комиссар ООН проверил беженцев в Абхазии

15:47 19 августа 2006

В Сухуми, столице Абхазии, сегодня состоялась встреча верховного комиссара ООН по делам беженцев Антониу Гуттиериша с президентом Абхазии Сергеем Багапшем, министром иностранных дел Сергеем Шамба, секретарем Совета Безопасности Станиславом Лакоба.
В ходе встречи, как сообщил Сергей Шамба, состоялся обмен мнениями по вопросам, связанным с возвращением грузинских беженцев в приграничный Гальский район Абхазии. "Речь, конечно же, идет о возвращении только в Гальский район, - подчеркнул Сергей Шамба, - а возвращение в другие районы Абхазии сегодня и в обозримом будущем перспективы не имеет. Что же касается Гальского района, то позиция Абхазии, по словам главы МИД республики известна всем". "Те, кто хотел вернуться, практически уже вернулись. А с целью определения, есть ли еще желающие вернуться и не возвращается, мы в свое время обратились к УВКБ ООН для того, чтобы они разработали соответствующий план возвращения. Они его разработали, стороны после долгого обсуждения его одобрили, однако, несмотря на это, грузинская сторона отказывается его выполнять, и намеченный на апрель 2006 года процесс верификации вернувшихся в Гальский район беженцев до сих пор не начался", - заявил Сергей Шамба.
В марте 1999 года Абхазия в одностороннем порядке начала процесс возвращения грузинских беженцев в Гальский район Абхазии. Благодаря этому туда уже вернулось около 60 000 беженцев, сообщает Кавказский узел.