17.11.2019 02:40

ООН идет на помощь

07:31 15 августа 2006

Вслед за объявлением перемирия в Ливане агентства и фонды ООН немедленно активизировали свои усилия по доставке гуманитарной помощи сотням тысяч гражданских лиц, пострадавших в результате конфликта. В первую очередь товары первой необходимости и продукты питания были направлены в район на юг от реки Литани, который в последние дни оказался отрезанным от внешнего мира. Об этом ИА «Национальные интересы» сообщили в Информационном центре ООН.

Буквально через несколько минут после прекращения боевых действий, две колонны грузовиков с гуманитарной помощью, принадлежащей Мировой продовольственной программе, выехали из города Сидон и направились на юге. 24 грузовика доставят жителям города Тир продовольствие, воду, медикаменты и другие товары первой необходимости.

- Оказание помощи людям, которые потеряли все, крайне важно сейчас. Однако это только маленькая часть всего того, что нам предстоит сделать. Для восстановления Ливана наиболее важно полное возобновление коммерческой и экономической деятельности, - заявил координатор гуманитарной деятельности ООН в Ливане Давид Ширер.

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) сообщает, что сразу же после прекращения боевых действий в Ливане тысячи жителей страны стали возвращаться в свои родные места. УВКБ немедленно направило на основные дороги, по которым ливанцы возвращаются домой, пять передвижных групп по оказанию чрезвычайной помощи. Гуманитарные сотрудники обеспечивают людей водой, одеялами, матрасами и другими предметами, которые могут пригодиться им в пути.

- Люди очень счастливы тем, что возвращаются, но они не знают, остались ли их дома и будет ли у них, что покушать сегодня вечером. Одна девочка, которая вернулась из Сирии, рассказала нам, что она начала свой путь в 6 утра и сейчас у нее единственное желание - вернуться домой к своим игрушкам и своим друзьям, - сообщают сотрудники УВКБ.

УВКБ намерено оказать помощь тем, кто остался без крова. На первых порах людям будут выдавать палатки. Затем Управление планирует совместно с другими агентствами и фондами ООН приступить к сооружению более постоянных помещений, где пострадавшие ливанцы могли бы перезимовать. В ближайшие дни УВКБ откроет свое отделение и приступит к осуществлению гуманитарной операции в городе Сайда. В городе Тир будет открыт объединенный офис ООН.

В тоже время УВКБ, Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) и Программа развития ООН (ПРООН) распространили срочное обращение к населению Ливана, в котором предупреждают о невзорвавшихся боеприпасах. Они советуют людям соблюдать крайнюю осторожность в районах, где велись боевые действия.

Примерно 10 процентов снарядов, мин и других боеприпасов могут оставаться невзорвавшимися и представляют крайнюю опасность для гражданских лиц, особенно для детей, которые могут принять их за игрушки. Во вторник агентства ООН приступят к широкомасштабной кампании по предотвращению минной опасности.