24.06.2018 17:27

Янукович украинизирует Донбасс и Крым

12:37 11 августа 2006

Премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил в четверг на пресс-конференции в Киеве, что украинский язык нуждается в развитии в русскоговорящих регионах Юго-Востока Украины.
"Перегибы в языковой политике некоторыми исполнителями вызывают у населения обратную реакцию. То есть, говоря так, насильственная украинизация ведет к обратному пути. Я бы хотел сказать, что, конечно же, сегодня украинский язык нуждается в развитии. Те русскоговорящие регионы Юго-Востока Украины — они нуждаются в программе развития языка, но в реальной, последовательной и эффективной", — сказал он.

Янукович также отметил необходимость функционирования русского языка в рамках Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств. «Конечно же, в обязательном порядке мы, проводя эту работу, не должны заниматься дискриминацией русского языка. Мы должны создать все условия в рамках Европейской хартии региональных языков, чтобы русский язык свободно использовался в тех русскоязычных регионах. Те люди, которые всю жизнь говорили на русском языке, чтобы они имели возможность использовать русский язык в судах, медицинских учреждениях и так далее. То есть, в повседневной жизни», — заявил Янукович.