22.10.2019 06:40

США мстит российской оборонке за Венесуэлу

21:05 08 августа 2006

США, введя санкции против ряда российских предприятий, таким образом, решили отомстить нам за сотрудничество с Венесуэлой", - заявил в интервью Regions.ru первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от правительства Вологодской области Валерий Федоров.

Сенатор подчеркнул, что Иран, из-за якобы сотрудничества с которым Госдепартамент и ввел санкции против "Рособоронэкспорта" и "Сухого" "здесь совершенно ни при чем. Используя Иран как прикрытие, Белый дом тем самым воспротивился недавнему контракту России на поставку Венесуэле 24 истребителей Су-30".
Назвав действия США "эмбарго по политическим мотивам", парламентарий отметил, что на этом примере вновь можно наблюдать проявление "двойных американских стандартов".
С одной стороны, пояснил Валерий Федоров, "существуют законы рынка: торгую с тем, с кем хочу, и с тем, кто покупает, а, с другой, существует Америка, которая говорит, что она - главная, она - гегемон, поэтому все сделки можно совершать только с ее согласия. В результате получается не рынок, какой-то базар", - заметил первый заместитель председателя комитета, сообщают Regions.ru.
Сенатор также считает, что действия США можно даже назвать "экономическим бандитизмом". "Для Белого дома в порядке вещей: рядиться в демократические одежды и иметь за пазухой нож", - заключил В.Федоров.