25.03.2019 01:06

Лавров осудил Израиль

16:53 01 августа 2006

Страсбург. Сегодня председатель Комитета министров Совета Европы, Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров сделал официальное заявление в связи с гибелью десятков мирных граждан в городе Кана (Ливан). Об этом ИА «Национальные интересы» сообщили в Департаменте информации и печати и предоставили текст заявления.

- Российское председательство в Совете Европы выражает глубочайшее сожаление по поводу массовой гибели мирных граждан в Ливане в результате атак Израиля, в частности, гибели десятков жителей Каны, включая женщин и детей. От имени Совета Европы выражаем соболезнования руководству и народу Ливана, - говорится в заявлении главы внешнеполитического ведомства России. - Гибель и ранения мирных граждан всех вовлеченных сторон в результате эскалации конфликта на Ближнем Востоке являются грубым нарушением международного гуманитарного права, прав человека, включая главное – право на жизнь. Для Совета Европы как организации, стоящей на страже прав человека, эти явные массовые нарушения являются неприемлемыми.

- Позиция Совета Европы всегда состояла в том, что борьба с терроризмом должна вестись строго в рамках международного права при уважении прав человека. Совет Европы обеспокоен тем, что последние трагические события на Ближнем Востоке могут привести к дальнейшему подъему экстремизма и нетерпимости и осложнить диалог, столь необходимый для восстановления мира в регионе, - подчеркнул Сергей Лавров.