28.06.2017 09:55

Украина просит Россию снять экспортные ограничения

18:59 28 июля 2006

Об этом сообщил председатель Ветдепартамента Украины Иван Бисюк.
По информации АМИ «Новости-Украина», Бисюк отметил, что, по «неофициальной информации» российской стороны, государственный резерв РФ в текущем году уже закупил необходимые объемы сливочного масла. Но «нам рекомендовали подать заявления, с тем, чтобы принимать участие в закладке масла в следующем году», - сказал он.
Относительно разрешения на экспорт сухой молочной сыворотки, Бисюк считает, что данный вопрос будет решен в ближайшее время.
Он отметил, что разрешение на экспорт указанной продукции, в случае позитивного решения российской стороны, будет распространяться на те украинские предприятия, которые успешно прошли аудит российских инспекторов и на сегодня имеют разрешение на поставку своей продукции в РФ.
Что касается проведения переговоров о снятии запрета на поставку отечественными предприятиями молочной продукции в РФ, Бисюк сообщил: «Ведем переговоры, но ничего нового нет». «Думаю, что в ближайшее время будут какие-то решения в этом вопросе, которые будут зависеть от политической ситуации в стране».
Россия 20 января 2006 года запретила ввоз на свою территорию всей продукции животноводства из Украины, включая мясную и молочную. Россия обвинила Украину в несоблюдении ветеринарно-санитарных норм.
По итогам первых проверок молочных производителей Украины, российскими экспертами 1 марта 2006 года было принято решение о выдаче разрешений на экспорт в РФ следующим предприятиям: ЧП КФ «Прометей» (филиал компании «Менский сыр»), ЧП «Рось» (филиал Ромненского молочного комбината), ЗАО «Пирятинский сырзавод», ЗАО «Хмельницкая маслосырбаза» и ЗАО «Гадячсыр». Затем состоялась проверка еще ряда украинских предприятий, некоторых повторно. С 23 мая по 2 июня российские ветеринарные инспекторы провели проверку 9 украинских молочных предприятий относительно выполнения ветеринарно-санитарных правил и норм, после чего запрет на ввоз молочной продукции в Россию для ряда украинских предприятий остался в силе. А шесть украинских заводов, получивших в марте текущего года разрешение на поставки молочной продукции в РФ, с 15 июля лишились права на поставку цельномолочной продукции, и российская сторона считает возможной поставку указанными предприятиями в РФ только сыров и сухого молока.
Между тем, ранее руководитель «Россельхознадзора» Сергей Данкверт заявил, что Россия сможет опять запретить 6 украинским предприятиям, проверенным первой инспекцией, импортировать продукцию в Россию. Это заявление «Россельхознадзора» министр аграрной политики Украины Александр Барановский назвал политическим.