16.10.2019 12:50

В Ливане еще остаются россияне

14:29 24 июля 2006

Москва. ИА «Национальные интересы», Александр Николаев. МЧС продолжает эвакуацию граждан России и СНГ из Ливана.

- Из южной зоны Ливана продолжают выезжать российские граждане, и завтра будет выезжать группа: по нашим оценкам, по оценкам дипломатов, это порядка 50, - заявил сегодня директор департамента международной деятельности МЧС РФ Юрий Бражников на пресс-конференции в «МК» в Москве. - Группа, которая во вторник выедет из Ливана, так же, как и предыдущие колонны, поедет на автобусах, окрашенных в цвета российского флага.

- Всего на настоящий момент из ближневосточного региона эвакуирован 1701 человек, в том числе 555 детей, - подчеркнул Бражников.

Он также уточнил, что в это общее число уже эвакуированных включены россияне и граждане стран СНГ, которые выехали и из Ливана, и из Палестинской автономии.

По словам Бражникова, во вторник с утра правительство Ливана открывает коридор до ливано-сирийской границы с тем, чтобы по нему двигалась колонна с эвакуирующимися, далее после пересечения границы из Латакии (Сирия) планируется к вечеру вторника вылет самолета в Москву.

Всего, по оценкам российских дипломатов, в Ливане в настоящее время могут оставаться порядка 100-150 человек.

Бражников заверил, что операция по эвакуации будет продолжаться столько, сколько нужно.

- Южные районы Ливана граждане России и стран СНГ покидают не только сухопутным путем, но и морским, следуя на Кипр, - отметил он.

Те же цифры привел на совещании у президента Владимира Путина глава МИД России Сергей Лавров. Он отметил, что все жители России и стран СНГ, эвакуированные из Ливана на Кипр, уже отправлены на Родину. Об этом ИА «Национальные интересы» сообщили в Департаменте информации и печати МИД РФ.