21.11.2019 08:22

Ливан – гуманитарная катастрофа

14:34 23 июля 2006

Москва. ИА «Национальные интересы», Александр Николаев. Представитель ООН, координирующий международную помощь Ливану Ян Эгеланд заявил, что для предотвращения гуманитарной катастрофы в стране необходимо срочно найти не менее 100 миллионов долларов.

Как рассказал Ян Эгеланд журналистам, утром в воскресенье на британском военном вертолете он с Кипра вылетит в Бейрут, чтобы на месте оценить обстановку, а затем «убеждать и умолять» международных доноров направить в Ливан продукты, лекарства, питьевую воду и другую помощь.

- Это уже серьезный кризис. Затронуты более полумиллиона человек, потому что им пришлось стать либо беженцами, либо переселенцами, - объяснил представитель ООН.

Эгеланд выразил озабоченность по поводу призыва Израиля к жителям южного Ливана покинуть свои дома, ведь это приведет к еще большему числу переселенцев.

Эгеланд также сообщил, что во вторник отправится в Израиль, чтобы обговорить условия доставки гуманитарных грузов в Ливан по воздуху, земле и морю. Координатор попытается добиться от израильских военных и боевиков «Хизбаллы» обещания обеспечить безопасность транспорту, оставляющему гуманитарную помощь.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, в свою очередь, в эфире американской телекомпании Си-Эн-Эн выразил опасение, что Ливан находится «на пути к гуманитарной катастрофе».