13.11.2019 15:26

Один «Кавказский рубеж» уже преодолен

16:44 15 июля 2006

Москва. ИА «Национальные интересы», Александр Николаев. На юге России завершена переброска войск к местам проведения учений «Кавказский рубеж». В общей сложности транспортные самолеты Ил-76 ВВС России совершили более 50 вылетов для переброски частей и подразделений Минобороны России. Об этом сегодня корреспонденту ИА «Национальные интересы» сообщил помощник Главкома Сухопутных войск России полковник Игорь Конашенков.

- В район учений переброшены подразделения Псковской дивизии ВДВ, морской пехоты Каспийской флотилии, специальные подразделения. Сейчас войска занимаются оборудованием фортификационных сооружений в районе учений, - говорит Конашенков. - Идут последние приготовления к этапу учений с боевой стрельбой. Всего будет проведено семь батальонно-тактических учений с боевыми стрельбами. Также два учения проведет спецназ, запланированы ротно-тактические учения морской роты.

Напомним, что на территории Северной Осетии, Ингушети, Ставропольского края и Волгоградской области с 13 июля проходят крупномасштабные антитеррористические учения «Кавказский рубеж».

К учениям привлекаются около шести тысяч военнослужащих, которые «постоянно задействованы в решении задач по борьбе с терроризмом на территории СКВО». В частности, это подразделения 58-й армии, 4-й армии ВВС и ПВО, а также силы специального назначения.

По словам Игоря Конашенкова «в ходе учений отрабатываются совместные действия органов военного управления и территориальных органов исполнительной власти Южного федерального округа, сил и средств антитеррористической деятельности СКВО, ВДВ, Каспийской флотилии в условиях возникновения террористической угрозы».

Накануне учений министр обороны России Сергей Иванов сообщил, что «некоторые эпизоды учения пройдут недалеко от границ с некоторыми кавказскими странами».

- Поэтому мы состыкуем наши действия с местным управлением (Северо-кавказское управление) пограничной службы ФСБ России, - сказал Иванов.

Учения пройдут в два этапа. Во время первого будут отработаны задачи приведения сил и средств, предназначенных для решения задач антитеррористической деятельности, в высшие степени готовности с выдвижением и занятием исходных районов по учению. На втором этапе учений предусматривается выполнение задач подготовки и ведения спецоперации.

В учениях задействована различная боевая и специальная техника, в том числе более 30 танков, около 190 бронированных боевых машин, более 30 артиллерийских орудий, а также до 20 самолетов военно-транспортной авиации и боевых самолетов и свыше десяти вертолетов.

Руководит учениями командующий войсками СКВО генерал армии Александр Баранов. Учения продляться до 27 июля.