12.11.2019 03:31

«Кавказский рубеж» никому не угрожает

12:25 15 июля 2006

Москва. ИА «Национальные интересы», Александр Николаев. В ходе первого этапа контртеррористических учений «Кавказский рубеж», которые проводятся в период с 13 по 27 июля этого года под руководством командующего войсками Северо-Кавказского военного округа (СКВО) генерала армии Александра Баранова соединения и воинские части СКВО продолжают выполнять мероприятии по приведению сил и средств, предназначенных для решения задач антитеррористической деятельности. Об этом корреспонденту ИА «Национальные интересы» помощник Главкома Сухопутных войск России полковник Игорь Конашенков.

- Готовность к действиям, а также выдвижение и занятие исходных районов по учениям. Выдвижение войск осуществляется в составе войсковых колон, железнодорожным транспортом, а также самолетами военно-транспортной авиации. С целью проверки маршевой выучки, боеготовности подразделений СКВО они совершают многокилометровые марши в районы учений, - рассказал полковник Конашенков. - Подразделения Владикавказского мотострелкового соединения выдвинулись в район учений и на данном этапе осуществляют подготовку военной техники к этапу боевой стрельбы.

- В рамках проведения учений отрабатывается вопрос мобильной переброски подразделений Псковского соединения воздушно-десантных войск на полигон в Серноводске, а также подразделений морской пехоты Каспийской флотилии, где с ними будут проводиться тактические учения с боевой стрельбой. Уже выполнено более 20 рейсов самолетов ИЛ-76 для доставки войск в район учений. Переброска подразделений ВДВ и морской пехоты продолжается и будет завершена 15 июля, - подчеркнул полковник Конашенков.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА «Национальные интересы» о том, на каком полигоне в Северной Осетии проводятся учения, полковник Игорь Конашенков рассказал, что «в Северной Осетии планируется проведение учений на полигоне «Дарьял» и в Серноводске, но это уже Ингушетия».

Полковник Игорь Конашенков отказался отвечать на вопрос могут ли подразделения, развернутые для учений «Кавказский рубеж» в случае обострения ситуации в зоне грузино- югоосетинского конфликта и получения приказа быть переброшены в зону конфликта.

- Приказы не обсуждаются, а выполняются. Но, еще раз подчеркиваю, что учения плановые и никак не связаны с ситуацией в зоне конфликта. Тем более, что учения носят антитеррористический характер и не направлены против других стран, - подчеркнул помощник Главкома Сухопутных войск России полковник Игорь Конашенков.

В антитеррористических учениях «Кавказский рубеж», которые проходят в зоне ответственности Северо-Кавказского военного округа (СКВО) принимают участие около 6 тысяч военнослужащих. Об этом корреспонденту ИА «Национальные интересы» сообщил руководитель пресс-службы СКВО Андрей Бобрун.

- Главная цель учений «Кавказский рубеж» - оценить способность органов военного управления, сил и средств, предназначенных для решения задач антитеррористической деятельности СКВО, Воздушно-десантных войск, Каспийской флотилии к действиям в условиях возникновения террористической угрозы, - рассказал Андрей Бобрун. - Общая численность войск, которые примут участие в учениях, составит около 6 тысяч человек. В учениях также задействованы более 30 танков, около 190 бронированных боевых машин, более 30 артиллерийских орудий, до 20 самолетов военно-транспортной авиации и боевых самолетов, свыше 10 вертолетов.

- К маневрам привлечены оперативные группы командования СКВО, штабов соединений и воинских частей 58-й армии, управления 4-й армии ВВС и ПВО, штаба Воздушно-десантных войск, штабов 7-й и 76-й воздушно-десантных дивизий, - говорит Бобрун. - Учения пройдут в два этапа. На первом этапе будут отработаны задачи приведения сил и средств, предназначенных для решения антитеррористических задач, в боевую готовность с выдвижением и занятием исходных районов. На втором этапе участники маневров будут решать задачи подготовки и проведения специальной антитеррористической операции.

Учения продлятся до 27 июня, и будут проходить на территории республик Северная Осетия и Ингушетия, Ставропольского края, Волгоградской области.