21.11.2019 09:18

С техрегламентами – и в космос, и на пожар

18:19 05 июля 2006

Как сообщили ИА «Национальные интересы» в пресс-службе Минпромэнерго,на заседании впервые озвучены количество и названия технических регламентов, которые предстоит принять в рамках этих отраслевых систем к 2010 году, четко определена их структура, проанализировано содержание основополагающих регламентов. В сфере пожарной безопасности это техрегламент «Об общих требованиях пожарной безопасности», стоящий на вершине пирамиды из примерно полусотни специальных техрегламентов, в которых вопросы пожарной безопасности отражены в отдельных разделах, в области космической деятельности – «О безопасности космических комплексов научного и социально-экономического назначения», «под» которым находятся еще одиннадцать специальных технических регламентов.
Концепция отраслевой системы в сфере пожарной безопасности, разработанная МЧС России, была представлена в докладе этого ведомства, где отмечено, что каждый объект защиты должен иметь систему обеспечения пожарной безопасности. Цель ее создания определена как обеспечение безопасности людей при пожаре и защиты имущества от воздействия его опасных факторов.
Говоря о количестве и качестве предложенных к разработке технических регламентов в сфере пожарной безопасности Виктор Христенко подчеркнул: «Эта цифра – пятьдесят, как я понимаю, достаточно условна. Нужно двигаться дальше в зависимости от того, какие специальные регламенты еще предполагаются к разработке или какая еще предстоит детализация по объектам, требованиям, процессам, которые предусматривают специфику сферы пожарной безопасности. В конечном итоге существующие две тысячи нормативно-правовых документов в этой сфере к концу переходного периода до 2010 года должны быть замещены обязательными требованиями, изложенными в общем и специальных техрегламентах и соответствующей системой подтверждения соответствия. При наличии еще параллельно добровольной системы, связанной со страхованием рисков соответствующих собственников в этой части».
Концепция системы техрегулирования в сфере космической деятельности была представлена Роскосмосом, представитель которого отметил, что ее создание предполагает решение вопросов разработки системы соответствующих техрегламентов; проведение анализа и реформирование системы нормативно-технического обеспечения, используемой в ракетно-космической промышленности; совершенствование работ в области оценки соответствия ракетно-космической техники, в том числе в области обязательного подтверждения соответствия изделий ракетно-космической техники установленным требованиям. В ходе обсуждения отраслевой системы в сфере космической деятельности Виктор Христенко отметил: «Не так много стран-законодателей мод в космосе. Мы сейчас и по другим направлениям активизируем эту работу с тем, чтобы вернуть в какой-то степени тот период, когда наши специалисты в ISO имели серьезное влияние. Космическая деятельность – одна из тех сфер, где, как мне кажется, надо «локтями потолкаться», чтобы постепенно вернуть себе позиции в руководящих комитетах».
Создание отраслевых систем технического регулирования – важная составляющая Правительственной программы разработки технических регламентов на период до 2010 года. Пока Правительственной комиссией одобрены пять отраслевых систем техрегулирования: в электроэнергетике, строительстве, на железнодорожном транспорте, к которым теперь добавились пожарная и космическая.
Ключевыми вопросами, которые будут рассматриваться Правительственной комиссией в июле-августе, станут именно концепции новых отраслевых систем техрегулирования. В определенном отношении эти месяцы можно назвать переломными с точки зрения выполнения апрельских поручений Правительства по ускорению разработки технических регламентов и отраслевых систем техрегулирования. До конца лета планируется рассмотреть не менее десяти отраслевых систем, включая сферы: обеспечения безопасности жизни и здоровья человека, использования атомной энергии, автомобильного транспорта, антитеррористической и противокриминальной защиты, гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды и ряд других.
Всего планируется одобрить около 20 подобных систем, в рамках которых будет сформирован окончательный перечень технических регламентов – определяющих документов в области безопасности продукции и технологических процессов.